Мы выстоим, как выстояли наши защитники в 1944 году - Гройсман

28.10.2016 10:05 99

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил соотечественников по случаю 72-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков.

Текст поздравления размещен на Правительственном портале.

«Освобождение Украины от нацистских захватчиков завершилось 72 года тому назад, 28 октября 1944 нашу землю оставило последнее гитлеровское подразделение», - говорится в поздравлении.

Гройсман напомнил, что нацистская оккупация, которая на украинскую территорию пришла 1 сентября 1939 года и продолжалась до октября 1944 года, нанесла непоправимый ущерб. Общие демографические потери Украины (погибшие в боях, военнопленные, мирное население, умершие от голода, болезней, депортированные, вынужденные эмигранты) составляли около 14,5 млн человек. Почти 700 городов и 28 тысяч деревень разрушены. Материальные потери Украины в ценах 1941 года составили 285 млрд рублей. Во Второй мировой войне погиб каждый пятый Украинец - это более 10 млн человек.

Украинское общество достойно чтит тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну и будущие поколения, принимал активное участие в послевоенном восстановлении - поднимал из пепелища города, поселки, предприятия, возвращал страну к нормальной и полноценной жизни, отметил Премьер-министр.

«Однако и сегодня смертельная опасность пришла на территорию Украины, но уже с востока. Мы стали свидетелями беспрецедентной агрессии, посягательств на независимость и территориальную целостность государства, гибели тысяч наших граждан и защитников от рук российских террористов на Донбассе», - констатировал он.

По словам главы правительства, в условиях внешней агрессии и торгово-экономической войны, которую ведет против нашего государства Россия, Украина твердо отстаивает свою цель и основополагающие ценности - демократический выбор украинского народа и европейской интеграции. Обеспечивается модернизация армии и обороноспособность страны, вводятся структурные реформы, осуществляется необратимое экономическое, энергетическое, политическое, культурное, научное сближение Украины со странами демократии.

«Убежден, что украинское общество с достоинством преодолеет этот сложный этап. Несмотря на все внешние угрозы и внутренние вызовы вместе мы выстоим, как выстояли наши защитники в 1944 году и принесли победу", - подчеркнул Премьер-министр.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-