Скачок до 3200 грн: одни плюсы для тех, кто хочет двигаться

28.10.2016 17:42 427

Шаг правительства по резкому подъему МЗП вдвое прогнозируемо запустит процессы, которых заждались и украинский бизнес, и украинский социум

Не прошло и нескольких часов после анонсирования премьер-министром повышения минимальной заработной платы до 3200, как Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это решение принято. Кто-то уже празднует ну уж такое долгожданное улучшение, а кто-то наоборот начинает рвать на себе волосы, задумываясь об инфляции и потерях для бизнеса. Обычно заработные платы растут в соответствии с ростом экономики, эффективности труда. Именно такой природный процесс и является показателем роста благосостояния народа. Сейчас же власть решила этот процесс запустить искусственно. Так ли уж это плохо? Не факт, что все будет хорошо, и вот почему.

  1. Легальный бизнес не пострадает

Не надо всей этой «апокалиптики»: повышение минимальной заработной платы в нынешней ситуации является правильным. Во-первых, на бизнесе, что работает легально, это никак не скажется. Они давно платят работникам «белую» зарплату, которая в подавляющем большинстве случаев выше 3200 грн. Поэтому с 1 января 2017 г они не заплатят ни копейки больше - ни зарплаты, ни налогов, ни отчислений. Компания, которая работает легально, сейчас находиться в тяжелых условиях и вынуждена конкурировать с теми, кто демпингует, поскольку занижает свои расходы из-за «оптимизированных» налогов. Если часть нелегальных компаний закроется, заказы перейдут к легальным - они увеличат количество работников, оборудования и расширят свое производство.

  1. Полулегальному бизнесу придеться повышать эффективность, или уходить еще больше в тень, или закрываться

Предприятия, которые платят зарплату в «конвертах», на самом деле тоже выплачивают среднерыночную зарплату большую, чем 3200 грн. Но только с части суммы официально, платя налоги. Эта часть, как правило, равна минимальной заработной плате, или очень близка к ней. Теперь им придется официально платить больше - и зарплату, и отчисления. За счет чего они компенсируют разницу?

Или за счет работников, выплачивая в «конвертах» меньше. Но тогда зарплата их работников будет ниже среднерыночной, последствия для бизнеса очевидны.

Или за счет сокращения своих прибылей. Здесь, опять же, возможны два варианта:

А. Прибыли достаточно и даже еще останется. Для такого бизнеса повышение МЗП ничем не грозит, только заставляет его больше легализоваться.

Б. Прибыли недостаточно. У такого бизнеса есть три дальнейших варианта действий: повышать эффективность, уходить в тень или закрываться.

Именно этот, полулегальный бизнес, теперь больше всего стонет и плачет. Понятно, кому же хочется отдавать часть своей прибыли или напрягаться, повышая эффективность? Уходить еще больше в тень становится как-то страшновато, да и «резать дойную корову» - тоже не хочется. Вот они и завывают.

  1. Наконец, нужно сделать выбор между бизнесом легальным и полулегальным

В такой ситуации вопрос принципиальный: кого мы хотим поддержать? Какую экономику хотим построить? Легальную или теневую? Если легальную, то нас мало должна беспокоить судьба полулегального бизнеса. И не надо представлять ситуацию так, что если эти хитро...опые бизнесмены закроют свой бизнес и уйдут с рынка, то он опустеет, что вырастет безработица и тому подобное. Рынок не терпит пустоты. Его заполнят те, кто умеет легально и прибыльно работать. И чем быстрее это произойдет, тем большей будет возможность снизить налоговую нагрузку на легальный бизнес. А разговоры о том, что это невозможно, неправда. Возможно! Автор знает уже с десяток таких предприятий. Да, это непросто, но возможно. У 85% предприятий, которые сейчас работают, на самом деле, есть возможность выплатить «новую» минимальную зарплату без больших проблем для самого бизнеса, но с ухудшением показателей по прибыли для самого владельца.

Важно понимать еще одно: сейчас полулегальный бизнес находится в более выгодных условиях по сравнению с легальным. Долго такое положение не продлится. Закон рынка - слабые погибают. Если мы не прижмем полулегальных, окончательно исчезнет легальный бизнес.

Все сказанное касается и тех, кто работает на едином налоге и ФЛП.

  1. Другие плюсы этого решения
  • Для наемных работников повышение МЗП однозначно является положительным. Повышается уровень их социальных гарантий.
  • Для пенсионеров – это долгожданное повышение пенсий. Она сейчас настолько мала, что это просто необходимая мера.
  1. Деньги: или инфляция, или перераспределение бюджета

Для бюджета, который от повышения МЗП сэкономит на субсидиях и получит дополнительные отчисления налогов, нагрузка увеличится, но не критично. Тем более, что за счет увеличения отчислений в социальные фонды уменьшится дефицит Пенсионного фонда. Но однозначно относительно нашего государственного бюджета ничего утверждать нельзя. Это просто какое-то загадочное, сказочное зазеркалье. Если под предлогом повышения МЗП и покрытия дефицита государственного бюджета и Пенсионного фонда, образовавшегося в результате этого, запустят печатный станок, то инфляция приведет все в исходное состояние, только с другими, большими цифровыми значениями. Если печатать деньги не будут, то инфляция не увеличится. Увеличение денежной массы не произойдет. Произойдет ее перераспределение.

Мы должны помнить принципиально важную вещь: когда мы оправдываем предпринимателей, которые платят зарплату в конвертах, мы говорим о преступниках, которые воруют деньги из бюджета. Так давайте и дальше не будем повышать зарплаты, давать большие социальные гарантии работникам, повышать пенсии, потому что кто-то хочет избегать налогов? На Западе это осуждают все и однозначно.

  1. Нам пока рано равняться на Запад

А вот проводить аналогии с подобными шагами в поднятии минимальной зарплаты за рубежом не стоит. Там и близко нет теневой экономики такого масштаба, и люди получают не видимость зарплаты, а минимальную зарплату, которая позволяет жить. Если за рубежом поднять вдвое «минималку», то это уже будет плата, на которую можно жить хорошо, и это существенно скажется на платежах и налогах. Поэтому там таких резких шагов никогда и не делают.

Во-вторых, предприятия, которые там работают, как правило, работают эффективно, а поднять еще больше эффективность для них очень сложно. Наши же предприниматели не хотят становиться более эффективными, поднимать свою производительность труда, эффективность затрат, использования оборудования и перестраиваться, а просто с минимальными усилиями получать прибыль.

Короче говоря, с застойным болотом, которое отбирало перспективу у всех, надо было наконец-то покончить. Если правительство сделало шаг в этом направлении, то его надо приветствовать, а не ныть неизвестно из-за чего.

Валерий Карев. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-