Страна должна поддерживать изобретения украинцев на родине – Правительственный контактный центр

28.10.2016 18:38 132

Интеллектуализация производственных процессов во всем мире привела к возникновению нового типа экономики – инновационной, где первоочередное значение придается знаниям и технологическому прогрессу.

Поэтому на повестке дня встает вопрос защиты интеллектуальной собственности, ведь отсутствие надлежащей защиты частных прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности порождает высокий уровень правонарушений в этой сфере. В частности, таких, как пиратство, распространение поддельной продукции, незаконное использование торговых марок, нечестная конкуренция, что вместе наносит огромные убытки особенно в отраслях, где преобладает интеллектуальная деятельность.

Кстати, инвестиционная привлекательность страны тесно связана именно с надлежащими и эффективными механизмами защиты права интеллектуальной собственности, поскольку инвестор из любой страны ЕС, начиная деятельность в Украине, хочет быть уверенным, что его инвестиции в объекты права интеллектуальной собственности будут защищены должным образом.

Следовательно, формирование надежного института собственности, особенно в сфере интеллектуальной деятельности, что охватывает практически все ведущие отрасли экономики, – это необходимое условие для построения современной рыночной экономики. А также единственный способ дать возможность развиваться тем отраслям украинской экономики, которые обладают достаточным для этого научным и технологическим потенциалом.

Для внедрения в Украине европейских стандартов жизни правительство одобрило Концепцию реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 1 июня 2016 г. № 402-р). Целью Концепции является создание оптимальной, качественной и эффективной государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, способной сформировать, реализовать прозрачную публичную модель преодоления существующих вызовов и рисков и предложить действенные инструменты сферы интеллектуальной собственности как стимулы для развития схожих экономических и общественных факторов.

Итак, этим документом предусматривается создание Национального органа интеллектуальной собственности Украины (НОИС) как юридического лица публичного права, которое принадлежит к сфере управления Министерства экономического развития и торговли. Именно этому министерству доверены формирование и реализация государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, а НОИС будет выполнять отдельные публичные функции (властные полномочия) по реализации государственной политики.

Такой подход к интеллектуальному достоянию страны учитывает мировой опыт формирования государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и дает возможность создать действенную государственную систему правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине. Реализация Концепции будет осуществляться в течение 2016-го и I квартала 2017 года.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), чаще всего граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу нарушения их прав как патентообладателей, нарушения прав на изобретение, а также относительно порядка рассмотрения заявки на изобретение, регистрации прав интеллектуальной собственности и тому подобное.

Так, на правительственную «горячую линию» позвонил заявитель из Винничины и пожаловался, что Украинским институтом промышленной собственности (г. Киев), куда он обратился с заявкой на выдачу патента на генератор, не осуществлялись необходимые действия по исследованию предоставленных им документов для получения патента, то есть экспертиза и патентный поиск не проводились. Человек просил разъяснить порядок предоставления патента, а также сообщить, какие действия проводились во время рассмотрения его заявки на изобретение. Государственной службой интеллектуальной собственности Украины гражданин был уведомлен, что после проведенных экспертиз заявленного изобретения (предварительной, формальной, квалификационной) сделан вывод, что изобретение не соответствует промышленной применимости.

Житель из г. Мариуполь Донецкой области позвонил на правительственную «горячую линию» относительно защиты своих прав на изобретение, которое с 80-х годов применяется на производстве при разливке стали. Мужчина уверял, что имеет патент на изобретение, однако документы о его регистрации в журнале завода (где он работал) уничтожены, имеются только ксерокопии. Государственной службой интеллектуальной собственности гражданину было дано разъяснение: рассмотрение споров о нарушении прав на изобретения, а также установление владельца патента согласно статье 35 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» отнесено исключительно к компетенции суда.

Гражданин из Киевщины обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой найти поддержку местной власти относительно его предложений по разработке и реализации программы «Доступное патентование в Вышгородском районе» для содействия там регистрации прав интеллектуальной собственности. Вышгородской райгосадминистрацией Киевской области мужчине даны обстоятельные разъяснения относительно полномочий и задач Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, полномочий представителей в делах интеллектуальной собственности (патентных поверенных), а также даны их контактные телефоны.

Кстати, именно в Украине придумали первый вертолет, трамвай, искусственный спутник Земли, рентгеновский снимок, гипсовую повязку и много других полезных вещей, без которых сейчас не может обойтись целая планета. За время существования независимой Украины список таких революционных изобретений наших соотечественников стремительно пополняется с каждым годом. Но, к сожалению, часто эти открытия почему-то неизвестны или не ценятся на Родине в то время, когда на них есть огромный спрос за рубежом.

За период с 21по 27 октября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 165 тысяч 404 звонка, а также 1219 обращений зарегистрировано через Интернет.

Оперативно получить ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра.

На фото - концентратор солнечной энергии, разработанный харьковским ученым-физиком Александром Сокогонем.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-