В Украине нет системы паллиативной помощи - Кулеба

29.10.2016 02:12 292

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба считает, что в Украине отсутствует система паллиативной помощи и необходимых форм обезболивания.

Об этом он сказал во время открытой дискуссии на тему: «Детская паллиативная помощь», сообщает пресс-служба Президента Украины.

«К сожалению, в Украине отсутствует система паллиативной помощи и необходимых форм обезболивания. Из-за этого каждый день тысячи детей и их родителей страдают от невыносимых мучений», - сказал Кулеба.

Отмечается, что в Украине более чем 17 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи ежегодно, а по подсчетам UNICEF, таких детей более 40 тысяч.

«Своевременная и надлежащая помощь неизлечимым детям - это наше испытание на человечность и способность быть цивилизованным обществом», - добавил уполномоченный и призвал «объединить все усилия, чтобы избавить боли и страданий таких детей и вовремя оказать им медицинскую и социальную помощь».

По информации пресс-службы, благодаря активной работе участников встречи были сформулированы основные шаги для государства и гражданского общества в оказании детям качественной и доступной паллиативной помощи.

В дискуссии также приняли участие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, исполнительный директор Международной сети детской паллиативной помощи Джоано Марстоун и директор Программной инициативы «Общественное здоровье» Виктория Тимошевская. Участники дискуссии обсуждали вопросы обеспечения права на паллиативную помощь для детей, предоставление доступа паллиативным детям к обезболивающим и психотропным лекарственным средствам и включения паллиативных услуг в минимальный пакет медицинской помощи.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-