Криминальный шабаш под прокурорским надзором

31.10.2016 10:47 357

В Одесской области совершается больше всего в Украине преступлений, а за их раскрытием область находится лишь на 25-м месте

Перезагрузка правоохранительной системы в Одесской области, как показывает практика, пока что не обеспечивает ожидаемого уровня профилактики и раскрытия правонарушений. Криминогенная ситуация даже усугубилась: более 80% зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми, - так заявил на днях прокурор области Олег Жученко. В полиции также утверждают о смене приоритетов в правоохранительной работе, но на практике, шутят одесситы, видим разве что "изменение цветов фасада" админздания областного управления.

Более того, некоторые старые-новые стражи порядка, которые в очередной раз сумели проникнуть в руководящие кабинеты сквозь дырявое сито аттестационных комиссий, иногда опускаются до глумления над теми, кто искренне ожидал изменений к лучшему после Майдана, новых подходов к противодействию правонарушителям. Вот, к примеру, какие впечатления вынесла в октябре от общения с новой полицией одесситка Екатерина Крючкова, машина которой почти на полкузова провалилась под асфальт на стоянке торгового центра "Аркадия-Сити".

Лейтенант полиции Алексей Квятковский, который прибыл по вызову на место происшествия, почему-то наотрез отказался составлять протокол о правонарушении. "И вот я уже шестой раз прибыла в Приморский отдел полиции, где две недели составляют протокол о происшествии с участием моего автомобиля, что провалился под асфальт. Нет больше сил терпеть: ничего не изменилось, стало еще хуже, чем раньше... Услышав упрек, что я верила в перемены после Майдана, заместитель начальника отдела полиции прямо в лицо мне рассмеялся: "Екатерина, вам сколько лет?"

атерина Крючкова

Возможно, видеозапись "откровения сквозь слезы" одесской автомобилистки, которую "правоохранители" заставили полмесяца обивать пороги для получения документа, который должны были выдать на месте происшествия, кто-то назовет образцом бюрократизма, другие скажут "сюр по-одесски". А депутаты одной из фракций Одесского облсовета, которые познакомились в октябре с состоянием криминогенной ситуации в регионе, решили инициировать отчет главы облуправления полиции Гиорги Лорткипанидзе о деятельности управлений и служб в 2016 году на следующей, 8-й сессии облсовета. Мотивируют свое требование тем, что нынешняя кривая роста уровня преступности заставляет усомниться в способности правоохранителей обеспечить эффективную профилактическую и оперативно-следственную работу. "В области на 55% возросло количество грабежей, на 125% - разбоев, на 162% - изнасилований, на 50% - краж автомобилей. Одесса скатилась в криминогенную яму. У нас происходит больше всего в Украине преступлений, а по возможности их раскрытия наши правоохранители на 25-м месте", - говорится в обнародованном заявлении.

Прокомментировать ситуацию, а тем более - назвать какие-то варианты преодоления кризисных явлений, оказались не готовыми, как убедился корреспондент Укринформа, ни руководители облпрокуратуры, ни полиция. С одной стороны, в условиях реформирования и некомплекта штатов управлений и служб непросто организовать эффективную профилактическую и оперативно-следственную работу, а с другой - слишком много правонарушений, произошедших ранее, уже можно отнести - из-за ошибки следствия, коварства преступников и ловкости адвокатов - к категории так называемых "висяков". Скорее всего, считают местные эксперты, дела "развалят", не доведя до суда вследствие влияния властных факторов и бизнес-структур. Причем речь идет о десятках уголовных производств, открытых по фактам нанесения многомиллионных убытков государству в результате преступных махинаций на Одесском припортовом и нефтеперерабатывающем заводах, незаконных отчуждений имущественных комплексов, приморских земель и природных ресурсов в курортной Затоке и НПП "Тузловские лиманы" и тому подобное.

Тем временем жертвами криминалитета, который начал править бал, становятся уже не только рядовые граждане и местные "авторитеты", а и те, кто до недавнего времени противодействовал им со стороны государства.

В частности, ужасная картина предстала недавно перед соседями экс-начальника уголовного розыска отдела полиции Одессы. Убийцы не просто "нашпиговали" майора-розыскника в отставке свинцом четырех шаров, но и встромили нож в горло. В ночь на 22 октября сожгли автомобиль руководителя Киевской налоговой инспекции города, а перед тем "в течение двух недель не скрывали слежки" за неуступчивой чиновницей. На той же неделе совершили убийство 42-летней матери и ее 19-летней дочери в квартире по соседству с многоэтажкой, где жил офицер-розыскник. А на улице Суворовского района два преступника среди бела дня напали на прохожего, жестоко избили и ограбили. К счастью, медикам удалось спасли жизнь пострадавшему...

Хуже всего, что все чаще органы полиции и прокуратуры стараются "в упор не замечать" и избегать расследования некоторых преступлений. Во второй декаде октября возмущенные граждане - руководители органов государственной и местной властей, лидеры общественных организаций Одесщины - обнародовали пять публичных заявлений о бездействии местных правоохранителей. И до сих пор - ни одного на них реагирования со стороны полиции и прокуратуры! Хоть в сообщениях, как показал мониторинг, были требования остановить общественно опасные деяния.

Іван Русєв

В частности, директор Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев требовал от правоохранителей привлечь к ответственности руководителей кооперативов "Гранит" и "Гранит-2" Могильникова и Вторенко за перекрытие 3-метровой дамбой естественной песчаной воронки между лиманами и Черным морем в заповедной зоне, совершенное в ночь на 16 октября, вопреки решению суда.

"Разграбление на миллионы гривен ресурсов кефали - важного компонента природных экосистем нацпарка - ставит под угрозу перспективы рыбного промысла возле побережья Украины", - подчеркивал доктор биологических наук Русев.

В свою очередь, Союз юристов Одесской области обнародовал заявление в облпрокуратуру "о возбуждении уголовного производства по факту бездействия полиции по обеспечению охраны участников судебного заседания", члены религиозной общины Белгорода-Днестровского заявили "о бездействии правоохранителей при исполнении коммунальщиками решения горсовета о демонтаже незаконной постройки на месте строительства храма" и тому подобное.

Особенно напряженная криминогенная ситуация сложилась в курортной Затоке, где при бездействии полиции в этом году продолжались безнаказанные рейдерские захваты и даже сожжение баз отдыха, рэкетирские налеты на местных предпринимателей. А в середине октября группа "спортсменов"- сторонников главы поселка Звягинцева, арестованного за коррупционные деяния, совершила в сопровождении представителя полиции Ирины Хливной силовой захват поселкового совета Затоки, срезав замки на двери админздания. В ночь на 13 октября злоумышленники осуществили также дерзкое нападение на дом секретаря совета Натальи Вернигоры, бросив "котейль Молотова", который повредил автомобиль, и муляж гранаты. Конечно же, побывали на месте преступления и местные правоохранители, однако уголовного производства по фактам умышленного повреждения частного и имущества громады не открыто до сих пор...

Об этом стало известно из официального ответа прокурора области Олега Жученко на запрос Укринформа относительно результатов расследования по фактам поджогов баз отдыха, захвата земельных участков, админздания органа самоуправления и относительно того, какие меры реагирования принимались к представителям местных органов полиции и прокуратуры за последние полгода. Однако Жученко, подтвердив мотивированную причастность группы чиновников пгт Затоки и Белгорода-Днестровского к ряду корыстных преступлений, ограничился исключительно констатацией преступления: по факту "захвата 8 октября неустановленными лицами админздания Затоковского поселкового совета уголовные производства не начинались. Сейчас решается вопрос о привлечении руководителя местной прокуратуры к ответственности за необеспечение надлежащего досудебного расследования в уголовных процессах, связанных с конфликтной ситуацией в отношении деятельности Затоковского поселкового совета".

По сути прокурор области отделался отпиской, так как речь шла в запросе "о результатах резонансных дел, связанных с рейдерскими захватами государственных баз отдыха и сожжением их, количество задержанных или арестованных за причастность к преступлениям, переданы ли материалы в суд". Собственно, доложить об этом Генпрокуратуре поручал Жученко еще 17 июня Генеральный прокурор, когда отвечал на вопрос Укринформа относительно исправления криминогенной ситуации, в частности, в курортной Затоке. В запросе агентства также содержалась просьба "сообщить, привлечены ли к ответственности правоохранители за волокиту с расследованиями, что в совокупности с безнаказанностью привело к силовым захватам преступниками админзданий, уничтожению вследствие пожара документов поселкового совета, значительных имиджевых потерь от срыва сроков реализации крупномасштабного инвестиционного проекта с участием эстонского инвестора".

И что же выяснилось? Руководство облпрокуратуры на протяжении четырех месяцев... решает вопрос о привлечении руководителя местной прокуратуры Валентина Терзи к ответственности "за необеспечение надлежащего досудебного расследования в уголовных процессах". Иными словами, в прокуратуре уклонились от правовой оценки резонансных правонарушений, совершенных злоумышленниками на территории Затоки, по сути, смирившись с тем, что из-за бездействия правоохранителей избегают наказаний поджигатели турбаз, налетчики на админздания местного самоуправления, нападающие на тележурналистов, природозащитников, а также госслужащих НПП "Тузловские лиманы".

Стоит ли после этого спрашивать: кто покрывает организаторов уголовных шабашей? Почему не произошло кадровых изменений после заявления главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о задержании одного из боссов бессарабской мафии исключительно силами центральных органов СБУ и ГПУ из-за того, что "было известно о тесных связях подозреваемого с местными правоохранителями"? Почему проигнорировано публичный призыв главы правительства Владимира Гройсмана к госслужащим об обеспечении праворядка и благоприятных условий для иностранных инвесторов? Ведь премьер-министр высказался недвусмысленно: инвесторов будем защищать, законная власть должна работать, бандиты сидеть в тюрьме, а спортсмены заниматься спортом, а не блокировать здания.

Олександр Погорілий

Тем временем, убытки от блокировки туристического проекта европейского инвестора в Затоке, по словам правозащитника Александра Погорелого, на которого готовили покушение представители местной мафии, "составляют около 100 миллионов гривен. Арестованные поселковый председатель Звягинцев, руководитель земельной комиссии Шевчук, районный архитектор Царенко и другие члены преступной группы могут быть причастны к незаконному отчуждению более 50 гектаров прибрежных земель курорта общей стоимостью около полутора миллиарда гривен, из которых лишь незначительная доля - 25 миллионов гривен - поступила в бюджет территориальной громады".

По данным Погорелого, возглавляющего юридическую компанию, "члены преступной группировки в составе более полусотни человек совершили рейдерские захваты 15 государственных и частных баз, устроили поджоги десятков баз отдыха, нагревают руки на рэкетирских нападениях на предпринимателей, но с начала текущего года задержано всего два человека. По этими фактам начато около 50 уголовных производств, однако следственные действия не проводятся". Щупальца мафии, считает опытный юрист, "простираются не только в кабинеты полиции и прокуратуры, но и до судебных инстанций. За 9 месяцев после ареста коррумпированной верхушки пгт Затока проведено около 20 судебных заседаний, однако ни разу материалы уголовного производства не рассматривали по существу".

Очевидно, эти и другие факты дали основания председателю Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили заявить после ознакомления с ситуацией в Затоке, что "здесь уже много лет действует организованная преступная группа, которая контролирует поселковый совет, разворовывает земли, попутно заказывая убийства и сжигая базы отдыха".

После этого, казалось бы, руководители областных правоохранительных структур внимательнее изучат стиль работы подчиненных в Белгороде-Днестровском, Затоке, Татарбунарах, примут меры для ликвидации преступных схем, осуществят необходимые кадровые изменения. Однако на самом деле этого не произошло: одесские правоохранители ограничились командировками на места преступных посягательств и констатацией бесчинств со стороны криминалитета.

"Для расследования инцидента, связанного с нападениями и стрельбой злоумышленников по государственным инспекторам, журналистам и представителям дирекции Национального природного парка "Тузловские лиманы" выезжала на места событий совместная комиссия полицейских и представителей общественных объединений. По этим и другим фактам правонарушений начато шесть уголовных производств", - заявили журналистам в облуправлении полиции. И этим, собственно, в ГУНП ограничились: ни один из тех, кто угрожал и применял огнестрельное оружие, не задержан, не арестован и не переданы материалы в суд...

Владислав Сердюк

Комментируя по просьбе Укринформа причины роста вала преступности в Одесской области, в частности в наиболее криминогенных Белгород-Днестровском и Татарбунарском районах, советник главы Одесского облуправления Национальной полиции Владислав Сердюк отметил: "Озвучить рецепт быстрого обуздания преступности в нынешней сложной экономической ситуации не могу. Впрочем, убежден, что рост уровня криминогенности прежде всего связан с тем, что не все факторы были просчитаны инициаторами реформирования системы МВД, в том числе при осуществлении аттестации кадров. Второе. Необходимо вносить поправки в положения Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют осуществление судопроизводства с учетом нынешних сложных реалий Украины.

Для примера, есть немало фактов избрание судьями в отношении граждан, которым вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания с испытательным сроком, такой меры пресечения, как освобождение под залог при совершении в этот же период нового преступления. Кроме того, сказывается то, что реформирование структур полиции начато в отрыве от судебной системы и прокуратуры. А сотрудники полиции, прежде всего, сотрудники следственных подразделений, выносят решение об открытии производств или передаче материалов в судебные инстанции только по согласованию с прокурорами. И порой на практике при этом возникает многомесячная волокита, причем не всегда при согласованиях прокуроры руководствуются исключительно правовыми мотивами".

Связываю также высокий уровень криминогенности, в частности, в Одесской области, добавил офицер-оперативник в отставке Сердюк, "с деятельностью давно созданных преступных групп, иногда действующих под прикрытием властных структур. К разрушению таких бизнес-схем местные правоохранители только приступили, и понадобится время оперативно-следственным подразделениям для завершения этой масштабной работы".

Владислав Сердюк

По мнению эксперта Ярослава Католика, "организация противодействия преступности в Одессе действительно должным образом не налажена. Напряженную обстановку обусловил ряд объективных и субъективных факторов. Прежде всего сказывается ухудшение экономической ситуации, именно этим некоторые правонарушители, по крайней мере, мотивируют совершение корыстных преступлений. А с другой стороны, наблюдается некомплект штата некоторых подразделений МВД, в частности, оперативно-следственных сотрудников и участковых инспекторов, недостаточное материально-техническое обеспечение, вдвое ниже зарплаты по сравнению с патрульными полицейскими и тому подобное".

По данным эксперта, часть опытных правоохранителей после Революции Достоинства перешла из правоохранительных органов в бизнес-структуры, в которых существенно меньшие нагрузки, а зарплата - значительно выше. Те же, кто остался в полиции, нередко пытаются заручиться поддержкой влиятельных чиновников и местных коррупционеров, и при этом смотрят сквозь пальцы на правонарушения последних. Яркий пример - ситуация с Национальным парком "Тузловские лиманы", где цепь покровителей тех, кто причастен к уничтожению национального природного богатства, тянется вплоть до высоких кабинетов Минприроды.

Обуздание преступности в Одессе и регионе - насущная проблема, считает эксперт, однако бросается в глаза тот факт, что "заранее спланированным итогом реализации инициативы фракции "Оппозиционный блок" облсовета является выражение недоверия руководству областной полиции с целью последующего увольнения главы облУВД - члена команды Саакашвили".

При конструктивном же подходе депутаты должны быть заинтересованы в разработке, согласовании с правоохранителями и утверждении совместного плана действий ради выполнения целевой областной программы "Безопасная Одесщина". Потому что кому, как не членам областного совета, предстоит содействовать укреплению материально-технической базы правоохранительных органов, заботиться о лучшем ночном освещении улиц, установке на них как можно большего количества камер видеонаблюдения, обеспечения сельских участковых инспекторов транспортом, жильем и тому подобное. Зато обнародованная инициатива относительно отчета на сессии генерала Лорткипанидзе больше напоминает очередной раунд политической борьбы, попытку нанести публичный удар по голове Одесской ОГА Саакашвили, чем депутатские стремления к переменам к лучшему.

Михаил Аксанюк, Одесса.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-