В одном строю с американскими морпехами. Марафон для героев

31.10.2016 13:04 192

Традиционный забег в Вашингтоне стал частью программы по реабилитации украинских военных

Четверо украинских военных, которые получили ранения в зоне АТО, в воскресенье впервые официально представили Украину на 41-м Марафоне Морской пехоты США (MCM-2016) в американской столице. Обычно в этом мероприятии принимают участие десятки тысяч желающих, однако для отдельной части из них - людей с ограниченными возможностями - это серьезный экзамен, который означает большую победу в процессе их физического и главное - духовного восстановления. Восстановления после войны.

НАШИ ГЕРОИ АТО - МАРАФОНЦЫ

"Был период, когда мне не хотелось жить. Я не видел смысла в дальнейшем существовании. Так бывает у многих раненых участников АТО. Кому я нужен - такой калека? И в этот момент действительно надо напомнить человеку, что его ждут, что жизнь не заканчивается", - рассказал в одном из интервью украинский герой АТО Вадим Свириденко, который принял участие в Марафоне.

Он потерял свои руки и ноги под Дебальцево в 2015 году, когда пролежал несколько суток раненым на морозе. Сейчас, после длительной реабилитации, он вместе со своими собратьями стал на спортивную дистанцию, чтобы развеять все сомнения: если у тебя есть сила воли, можешь превзойти даже свои ожидания.

Вместе с Вадимом Свириденко дистанцию 10 км Марафона Морской пехоты США, или "десять кей" (как ее называют привычные к милям американцы) преодолели Вадим Мазниченко, Дмитрий Фесенко и Павел Степанов.

Они, как и тысячи других раненых в АТО украинцев, имеют разные довоенные истории и служили в разных местах, но их объединяет общая черта - все они в буквальном смысле отдали часть себя, защищая Украину.

Николаевец Вадим Мазниченко потерял руку и ногу во время минометного обстрела под Старогнатовкой в сентябре 2014 года. Полтавчанин Дмитрий Фесенко воевал в батальоне "Донбасс", получив минно-осколочное ранение в ногу и тело под Мариуполем. Павел Степанов получил серьезные травмы, оказавшись под БТР. Их отобрали для забега среди 60-ти других кандидатов, теперь они должны доказать: травма или ампутация - не повод отказываться от полноценной жизни.

25 ТЫСЯЧ НА ДИСТАНЦИИ

Марафон Морской пехоты США стал уже традиционным явлением не только для американцев - он каждый год расширяет географию своих участников. Все больше людей поддерживают военную традицию чествования памяти всех погибших морских пехотинцев, заложенную основателями MCM, но вместе с тем - и здоровый образ жизни. Еще с ночи в день забега полностью перекрываются десятки улиц. Причем никто из жильцов не жалуется на неудобства, наоборот - люди воспринимают это как праздник и выходят из своих домов поддержать участников.

Метрополитен утром воскресенья переполнен людьми с беговыми номерами, которые доезжают до места сбора. Машинист метро перед станцией "Пентагон" неожиданно объявляет: "Уважаемые участники марафона, мы подъезжаем к старту. Сегодня такая замечательная погода! Удачного забега! И еще... Пробежите, пожалуйста, хотя бы милю за меня".

По официальным данным, на дистанции MCM-2016 (а их в этот раз было две - 42,2 км и 10 км) вышло более 25 тыс. людей из более чем 50-ти стран. Возраст участников колебался от 8 до 99 лет. Причем, двое 99-летних мужчин бежали самое длинное расстояние, успешно финишировав за примерно четыре с половиной часа. Преодолевали дистанцию и люди на протезах, а также в спортивных инвалидных колясках.

МАРАФОН КАК УСПЕХ РЕАБИЛИТАЦИИ

Украинские воины АТО были не единственными ранеными военными, кто принимал участие в MCM-2016. В общем, на дистанцию вышли 84 таких военнослужащих из восьми стран - США, Британии, Австралии, Литвы, Канады, Новой Зеландии, ЮАР, Украины и Грузии. Причем, 20 из них - женщины, которые также воевали в конфликтах. Их участие обеспечило Вашингтонский филиал Международного благотворительного фонда Allied Forces Foundation, а также трастовый фонд НАТО по реабилитации раненых. Украинцев вместе с представителями из других стран поселили на военной базе Морской пехоты США "Квантико" недалеко от Вашингтона. Нашим военным также активно помогало Посольство Украины в США и благотворительные организации, представители которых, в том числе на дистанции - бежали рядом с ребятами для поддержания боевого духа.

Как рассказал в комментарии агентству президент фонда Allied Forces Foundation Стюарт Тейлор, Украину впервые пригласили в этом году принять участие в Марафоне. "Мы видим, как ваши воины воюют и продолжают борьбу после ранений", - пояснил он.

Кроме того, представитель Фонда отметил, что в этом году он был с визитом в Украине и ознакомился с процессом создания системы реабилитации раненых. По его словам, Украина нуждается во внешней поддержке в этом вопросе, а США готовы поделиться опытом, методологиями и новыми подходами.

"Лучшим результатом нашей помощи раненым является то, как люди преодолевают серьезный вызов - Марафон морской пехоты США", - подчеркнул Тейлор. Для них это не просто спортивная дистанция, они, кроме того, еще видят опыт восстановления раненых из других стран и их достижения, а это вдохновляет. С другой стороны, как отметил президент Фонда, украинские воины показывают очень хорошие результаты реабилитации, что также полезно видеть другим.

ЛЕЧЕНИЕ В США ИЛИ В УКРАИНЕ?

Несмотря на серьезную поддержку Запада и американских волонтеров, индивидуальные курсы реабилитации украинских бойцов после ранений в США очень затратные. "Эти программы - по каждому нашему тяжелораненному военному измеряются от 300 до 700 тыс. долларов",- рассказал посол Украины в США Валерий Чалый. Но это того стоит.

Двое бойцов, которые прошли курс лечения в Соединенных Штатах - Вадим Свириденко и Вадим Мазниченко - вернулись совсем другими в Украину и теперь принимают участие в марафоне МСМ. Это огромный результат и колоссальный эффект, отметил дипломат. "На моих глазах здесь происходят чудеса: люди, приезжающие сюда без конечностей, не только восстанавливают возможность жить, но демонстрируют дух, который поддерживает других. А после поддержки волонтеров с ними происходят внутренние изменения гораздо более впечатляющие, чем их реабилитация как тяжелораненых", - рассказал посол.

Поэтому, по его словам, несмотря на большие затраты, лечения наиболее тяжелых случаев ранений украинских военных все же будет происходить в США. "Мы будем продолжать такие программы, но мы также должны создавать в Украине надлежащие условия для реабилитации", - сказал Чалый.

Сейчас возникает потребность в том, чтобы перенимать передовой опыт восстановления после ранений. "Поэтому в США также должны приезжать врачи, чтобы получать такой опыт", - убежден украинский дипломат.

В этой связи он напомнил опыт Грузии, которая уже прошла этот путь чуть раньше Украины - после войны, развязанной Россией в 2008 году.

Сами же грузины, которые уже во второй раз принимали участие в масштабном забеге в этом году, говорят: марафон - это своего рода экзамен. С одной стороны, он показывает результат длительной борьбы за возвращение к нормальной жизни, а с другой придает колоссальную уверенность в преодолении будущих сложностей. В Грузии это уже доказанный опыт.

Сам факт того, что четыре украинца после тяжелого ранения не упали духом и вышли на сложную дистанцию, бросив вызов своим физическим возможностям, уже сам по себе является большим достижением. В то же время, это также является примером и огромным моральным стимулом для других воинов АТО, которые не пожалели себя на войне, но теперь должны снова привыкать к миру - совсем другому в их новой жизни.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-