Семейные ценности: МОН отменило одобрительный гриф для скандального пособия

31.10.2016 21:58 423

Министерство образования и науки отменило положительное заключение относительно учебно-методического пособия по курсу "Семейные ценности" и проверит на признаки дискриминации другие материалы к этому курсу.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила журналистам после совещания, на котором было принято данное решение, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы отменили положительное заключение научно-методической комиссии учебно-методического пособия к этой программе "Семейные ценности" и соответствующее письмо МОН уже разослано управлением образования", - сказала Гриневич.

Она отметила, что другие материалы по курсу "Семейные ценности" также будут пересмотрены министерством, но пока что положительное заключение научно-методической комиссии остается в силе.

Относительно самого курса "Семейные ценности", который рекомендован к преподаванию в учебных заведениях, министр заметила, что он факультативный, и не все школы применяют в учебном процессе. Впрочем, по её словам, в тех учебных заведениях, где его преподают, могут пользоваться теми пособиями, которые имеют одобрительный гриф министерства.

Министр отметила, что пока не может предоставить точные данные о количестве школ, которые выбрали этот курс. Но, по её мнению, в любом случае недопустимо в обучении детей использовать материалы, которые содержат признаки дискриминации и ненаучности.

"Дело в том, что если идет положительное заключение научно-методической комиссии при Министерстве, оно должно быть справедливым, ответственным и это действительно должен быть текст, который могут изучать дети", - сказала Гриневич.

По её словам, курс был разработан в 2012 году, гриф "Одобрено" получил в 2013 году. Письмо Министерства относительно рекомендаций внедрить его в учебный процесс было направлено на выполнение рекомендаций парламентских слушаний, посвященных семейным ценностям.

Гриневич отметила, что в вопросе определения семейных ценностей должна быть профессиональная дискуссия, но, прежде всего, это должно быть уважение к другой личности. По её словам, в случае когда навязываются ролевые модели как для девушек, женщин, так и для парней и мужчин, это дискриминация по полу и нарушения прав человека.

Как сообщалось, в октябре Министерство образования и науки направило письма управлениям образования и науки облгосадминистраций, КГГА и институтам последипломного образования, в котором рекомендовало к преподаванию в общеобразовательных учебных заведениях курса "Семейные ценности". Соответствующая программа к этому курсу для учащихся 8-9 классов была одобрена Министерством. Также были одобрены к использованию учебно-методическое пособие "Семейные ценности" и ряд других материалов для педагогических работников.

Впрочем в соцсетях и некоторые политики, общественные деятели и журналисты высказались критически в адрес как самой программы, так и методических рекомендаций к ней.

28 октября Министерство обнародовало информацию, что в отношении программы курса "Семейные ценности" и материалов к нему будет осуществлена проверка на предмет научности и недискриминации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-