Это просто е-ксперимент над всеми нами. Послесловие к шоку

Аналитика 01.11.2016 12:26 1556

Критики скажут, что такой изуверской обнаженности нет нигде в мире. Но нам она нужна!  

Это всего лишь Эксперимент. Из области цивилизационной психологии (если есть такая). Такой себе «жук в муравейнике». Именно для чистоты эксперимента его предельно заострили  и не дали (помните предостережение послов большой семерки!) отечественной политической элите его нивелировать, выхолостить, «замутить».

Раньше «мутить» удавалось. Даже многочисленные «майданы» не мешали. В нашем мутном слепке с еще более мутного «русского мира» по-другому не получалось. А вот наследники Левенгука привыкли все препарировать в ярком свете и под окуляром микроскопа. И дали украинскому обществу в него посмотреть.

И мы увидели много чего. Тараканов в головах нашей элиты. Признаки дисфункции морали. Вывихи мировоззрения. Камешки в печени (шлифованные), песок в почках (золотой)…

Эксперимент дал нам новые знания. Мы выяснили, что внедорожники элите нужны потому, что нет дорог, а есть только «внедороги» (как есть «вненалоги» и «вневойна»), что квартиры умеют летать стаями от одного племянника к другому, а бриллианты  в сейфах держат не только «продажные» прокуроры, но и неподкупные. И берут в долг не только новые «антикоррупционеры», но и старые коррупционеры. И что, оказывается, наша страна не так уж и бедна, как мы об этом твердим на каждом перекрестке. А в отдельных случаях совсем не бедна.

И многое предстоит для себя открыть. Что значит ездить на чужой машине по договору о «безвозмездном пользовании»? Или жить в квартире, которая тебе не принадлежит, и ты ее не арендуешь, и это не квартира твоих родных – ты в ней «просто живешь»?

И каково это иметь в частной собственности церковь?

Ольга Богомолец в Радомысльском замоке / Фото: Фото: Алексей Плиско

Или Радомысльский замок? Или полотно Боттичелли? И зачем столько часов? И столько наличности?!!

И серьезные, убеленные сединами эксперты будут выдавать свои версии: и простые (как бритва Оккама) или конспирологические (по Дэну Брауну). Первые – о том, что это деньги на случай ареста счетов, на адвокатов и залог в суде, а то и на бегство за границу. Вторые – что эти суммы фейковые, нет у них таких денег, и они накручивают цифру, чтобы спрятать за нее будущие неучтенные доходы.

Хотя все, скорее всего даже проще, чем у Уильяма Оккамского. Историками подмечена скверная склонность национальных элит из освободившихся колоний – желание тратить деньги на роскошь, и нежелание инвестировать в развитие собственной экономики.

Это не банальное «жлобство», как кто-то успел окрестить навал нала. Не жадность и невежество. Это – хуже.

Братья Дубневичи

Запасаясь кэшем, скупая предметы роскоши, элита демонстрирует свое пренебрежение к перспективам национальной независимости, неверие в нее. Она  пытается подстраховаться на случай возвращения  Януковича, реинкарнации империи или нового Майдана. Она предвидит возможность поражения и накапливает ресурс для эмиграции и жизни в другой стране. Как неверная жена в Ветхом завете, она все свое золото пытается унести на себе, в предчувствии экстренного развода. И это уже не просто «зрада», это - сдача нашего будущего, будущего наших детей.

Фигуранты оправдываются: в больших деньгах нет ничего плохого, западный протестантизм видит в них признак богоизбранности и это залог успешности Европы и США. Но многого достиг бы Запад, пряча  миллионы в огородах и подземных сейфах? А потому дело не в богатстве. А в том, на что оно идет – на создание рабочих мест для своего народа, новых технологий, нового оружия для армии или на новые яхты и мерседесы?

Это не частное дело элиты, куда она тратит деньги от своего бизнеса, это вопрос выживаемости нации.

Элите надо посмотреть в глаза народу и объясниться. И в этом состоит одна из целей развернутого Западом на нашей территории эксперимента.

С миллионами под мышкой уже не растрогаешь народ, поедая землю с парламентской трибуны. Не расскажешь о вечной ценности стихов Лины Костенко, вышиванок и национального флага. Не поплачешь над умирающими от голода и холода пенсионерами. Не поругаешь правительство за плохое финансирование  науки и медицины. Не призовешь идти, затягивая пояса, в светлое будущее просвещенной Европы.

Элите придется сломать себя в себе, и попробовать жить с чистой совестью. И, если того требует народ, - поделиться брюликами и антиквариатом со страной, которая ведет изнурительную войну. Так, как это делала британская аристократия во Вторую мировую. А если жалко брюликов, то сказать открыто: мы вас обманывали и будем обманывать, ибо на самом деле мы - партия жуликов и воров, и наша цель грабеж страны, и мы вам расскажем, как это успешнее делать. И у такой партии найдется свой электорат, не сомневайтесь.

Элита пока мнется, она еще не решила. Но экспериментаторы с любопытством ждут реакции. От того, какой она будет, зависят их действия: делать ставку на Украину как часть Европы или махнуть рукой и вернуть Путину.…

Впрочем, это лишь одна из целей эксперимента. Вторая панель - это тест-драйв  для огромной и разветвленной системы борьбы с коррупцией, которую Запад нашей элите насильно навязал и в которую вложил столько труда и денег. В мучениях рождавшаяся, многими осуждаемая за громоздкость, пожирающая невероятное количество средств, она, наконец, должна проявить себя. Делать вид, что нет улик, уже нельзя.  

Артем Сытник / Фото: НАБУ, Фейсбук

Время Сытника, Холодницкого, Корчак, и грядущих Антикоррупционного суда и Госбюро расследований – пришло. И все мы скоро поймем:  или перед нами люди, рискнувшие головой ради будущего страны, или высокооплачиваемые пустышки.

А есть еще и третья панель эксперимента. Это реакция украинского  общества. Как поступит оно: выйдет на Майдан, завалит  запросами НАБУ и НАПК, и публикациями СМИ?  Потребует тюремных сроков, казни или штрафов для виновных? Простит? Или разуверится в своих вождях и скорбно побредет назад, в счастливое рабство Московии? Как это, к большому нашему сожалению, происходит в Молдове и Грузии.

Никто не знает, как оно все будет, чем закончится эксперимент. Никто из подопытных не ведает и его истинных целей, нам знать не положено. Но кое-что мы уже можем сказать. Мы должны согласиться: наша элита все-таки рискнула, и сильно рискнула, открывшись во всей своей грешности  перед народом. И одно это уже заслуживает понимания. Значит, не все так безнадежно. И элиту еще можно перевоспитать. И – поддержать, приложив усилия.

Речь не об очередном Майдане. Речь о другом:  рано или поздно, в расцвете лет или под закат жизни е-декларации настигнут нас всех. Элита, прошедшая чистилище, принудит к этому и нас. И мы должны будем выложить карты на стол – открыть свои доходы, сбережения, имущество. И бывшие министры, не попавшие под раздачу в силу своей «бывшести», и олигархи, и журналисты, и политики, и общественные активисты. И «бедняки», живущие на пособия, но припрятавшие в анонимных гаражах машины, а в огородах пусть не миллионные, но изъятые из экономики заначки.

Это будет тяжело. И критики скажут, что такой изуверской обнаженности нет нигде в мире. Но нам она нужна!  Потому что мы хотим стать нацией, одной большой семьей. А в семье друг от друга нет секретов. И уж точно, в семье не крадут. И частный бизнес в цивилизованной стране - это совсем не частное дело. И гражданство –  не личная жизнь. И каждому из нас придется честно показать: как он исполняет свой гражданский долг - платит ли налоги, служил ли в армии, достойно ли воспитывает детей. Жизнь в мерцающем мире заканчивается, пора  выходить из сумрака.

Евгений Якунов, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-