После "Семейных ценностей" МОН решило проверить все пособия

01.11.2016 11:13 235

Министерство образования и науки (МОН) проведет проверку всех учебно-методических материалов и пособий, которые были выпущены за последние пять лет.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"В ближайшее время будут пересмотрены все учебно-методические пособия, которые были напечатаны за последние пять лет - то есть все те, что имеют на сегодня грифы Министерства. Кроме того, будет создана рабочая группа для разработки нового Положения о предоставлении грифов МОН", - говорится в сообщении.

Как отметила министр образования и науки Лилия Гриневич, в последнее время выявление дискриминационных норм в учебно-методической литературе приобрело массовый характер. Поэтому МОН начнет работу по повышению качества соответствующей литературы.

Также планируется пересмотреть состав всех комиссий, которые работают при Научно-методическом совете по вопросам образования. По мнению Гриневич, нужно повысить персональную ответственность экспертов и рецензентов, которые дают положительные выводы по учебным программам, факультативным курсам и учебно-методической литературе.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки отменило положительное заключение научно-методической комиссии для учебно-методического пособия по курсу "Семейные ценности". Также министерство отозвало письмо областным управлениям образования и науки и институтам последипломной подготовки относительно рекомендаций по внедрению курса "Семейные ценности" в учебный процесс. Соответствующее письмо с уведомлением об отмене одобрительного заключения и отзыве предыдущего письма размещено на сайте ведомства. Кроме того, на повторное рассмотрение комиссии будет направлена сама программа курса "Семейные ценности", методические пособия и рабочие тетради.

Курс "Семейные ценности" был разработан в 2012 году, одобрен Министерством образования и науки в 2013 году. В середине октября 2016 года Министерство образования и науки, во исполнение рекомендаций парламентских слушаний, посвященных семейным ценностям, разослало в областные управления образования и науки и институты последипломного образования письмо с рекомендацией внедрения этого курса в учебный процесс, а также со списком рекомендованной к нему литературы.

После дискуссии в обществе относительно утверждений об образе и роли женщины, содержащиеся в учебно-методическом пособии "Семейные ценности", министерство заявило о проведении проверки курса и материалов к нему на предмет научности и недискриминации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-