В России оппозиционера Дадина пытают в колонии - адвокат

01.11.2016 12:26 975

Активист Ильдар Дадін, первый в России осужденный за «многократные нарушения на митингах», пожаловался на пытки в исправительной колонии после начала голодовки.

Об этом сообщил его адвокат Алексей Липцер.

«После этого (объявления голодовки после незаконного помещения в штрафной изолятор - ред.) его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вел покорный образ жизни в колонии, «хорошо себя вел» с точки зрения колонии, не буянил, соглашался со всем, что с ним там делают», - рассказал адвокат.

По его словам, такие действия сотрудников колонии - обычная практика в ИК-7. Применяя насилие по отношению к заключенными и помещая их в штрафной изолятор, в колонии пытаются сломить их волю и подчинить своим порядкам. Липцер также отметил, что Дадин побоялся сказать ему об этом и на встрече с адвокатом писал все жалобы на бумаге, поскольку «лично начальник колонии говорил ему, что если он будет жаловаться, то «его закопают за забором».

Голодовку Дадин начал в середине октября после того, как его перевели в штрафной изолятор за якобы хранение запрещенных бритвенных станков и обращение к сотрудникам колонии на «ты». Липцер утверждает, что бритвенные станки активисту подбросили, а сам Дадин долгое время не сообщал о пытках, потому что не доверял прежнему адвокату.

Как сообщалось, в 2014 году Дадина четырежды привлекали к административной ответственности за участие в акциях оппозиции. Он получил два года лишения свободы по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В своих пикетах Дадин регулярно понднимал лозунги в защиту Украины и украинских политзаключенных.

В конце сентября Дадина этапировали в ИК-7 в Карелии. Жена активиста Анастасия Зотова считает, что нарушения условий содержания в колонии могут помешать Дадину выйти по УДО.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-