Дело экс-беркутовцев: судья заявил о попытке дискредитировать суд

01.11.2016 14:32 169

Заявления Национального центра правозащиты дискредитируют судебное заседание по делу пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Об этом председательствующий на заседании судья Святошинского районного суда города Киева Сергей Дидык заявил во вторник в начале заседания суда, комментируя информацию, которую накануне в интернете разместил Национальный центр правозащиты, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд делает заявление, что заявления такого рода дискредитируют фактически как судебное заседание, так и сам состав суда. Являются проявлением неуважения к пострадавшим, которые являются участниками процесса и рассказывают так, как считают нужным, и столько, сколько считают нужным, свою историю, приводя свои доводы. Являются неуважением к другим участникам процесса, где искажается информация о позиции прокуратуры относительно позиции защиты. Также являются проявлением нарушения принципа презумпции невиновности, поскольку в данном случае таким заявлением пытаются заранее решить какие-то решения, само дело по сути, дискредитировав сам суд по существу», - сказал судья.

Дидык процитировал заявление общественной организации и призвал оценивать распространенную информацию «взвешенно, спокойно и здраво». Он отметил, что судебное заседание по делу экс-беркутовцев проходит открыто, прозрачно и «все принятые судом решения, в том числе которые могут толковаться в виде окончания процесса, принятия решений процесса, суд в соответствии информирует, сообщает и проходят соответствующие процедуры».

Судья также напомнил, что сейчас в суде по делу экс-беркутовцев продолжается допрос потерпевших, поэтому ни о каком вынесении решения по существу дела пока не может быть и речи.

Накануне Национальный центр правозащиты распространил на своем сайте и на странице в Facebook информацию о том, что 1 ноября в Святошинском районном суде города Киева будет рассматриваться возможность принятия оправдательного приговора экс-беркутовцам". При этом активисты утверждали, что "решение может быть мотивировано недостоверными показаниями потерпевших".

Как сообщалось, суд 17 мая начал рассмотрение по сути дела против бывших бойцов "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пятерым бывшим "беркутовцам" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Обвиняемые не признают своей вины ни по одному пункту.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-