Киевский суд о допросе Януковича: Делаем все, что от нас зависит

01.11.2016 17:57 169

Святошинский районный суд города Киева не получал официального ответа от российской стороны на запрос о предоставлении международной помощи для допроса экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, которые скрываются в РФ.

Об этом заявил судья Сергей Дидык во вторник во время судебного заседания по делу по обвинению пяти бывших работников "Беркута" в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года, сообщает корреспондент Укринформа.

"У суда нет никаких официальных подтверждений по поводу результатов рассмотрения запроса суда о предоставлении международной помощи о допросе двух свидетелей (по делу о расстреле активистов на Майдане 20 февраля 2014 года. - Ред.) Януковича и Шуляка", - сказал судья.

В то же время, добавил Дидык, из СМИ известно, что ростовский суд отказал Святошинскому райсуду в допросе бывших высокопоставленных должностных лиц.

«Мы получим, безусловно, официальный ответ по этому поводу. Суду это известно (об информации из СМИ относительно решения ростовского суда. - Ред.), но то, что есть, то есть. Это от нас не зависит, это решает именно российская сторона и при этом руководствуется своими соображениями. Мы делаем все, что от нас зависит, для того чтобы была возможность установить истину с учетом всех позиций. Вместе с тем, не все от нас зависит", - подчеркнул председательствующий судья.

Как сообщалось, в Министерстве юстиции РФ 19 октября заявили, что направили в суд Ростова-на-Дону запрос Украины о допросах по видеосвязи бывшего президента Виктора Януковича и экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка.

28 октября российские СМИ проинформировали, что Советский районный суд Ростова-на-Дону отказал в проведении допроса "из-за отсутствия видеоконференцсвязи".

Напомним, Святошинский районный суд города Киева 17 мая начал рассмотрение по существу дела против бывших бойцов "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим "беркутовцам" инкриминируют превышение должностных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. Обвиняемые не признают свою вину ни по одному пункту.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-