1 ноября: главное за день

01.11.2016 18:37 335

Депутаты проголосовали против повышения собственной зарплаты. Генпрокуратура провела обыски и арестовала имущество компании БРСМ. Аласания уходит в отставку с поста гендиректора НТКУ.

06.25 Президентские выборы в США. Трамп сравнялся с Клинтон

Республиканец Дональд Трамп сократил отставание от кандидата демократов Хиллари Клинтон до 5% на фоне сообщений ФБР о возобновлении расследования дела о частном почтовом сервере экс-госсекретаря. Об этом говорится в тексте опроса Reuters/Ipsos.

"На основании опроса, который проводился 26-30 октября, за Клинтон готовы проголосовать 44% избирателей, за Трампа – 39%. В прошлый четверг разрыв между кандидатами составлял 6%", - говорится в сообщении.

Согласно опросу, который провели ABC News и Washington Post, также фиксировалось сокращение разрыва между кандидатами, но более радикальное: с 12% по состоянию на 24 октября до 2% на 29 октября. А сегодня результаты опроса общественного мнения, проведенного телеканалом ABC и газетой The Washington Post, стали вообще неожиданными: Трамп опережает по популярности Клинтон на один процентный пункт. А точнее на 0,7%.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми сообщил о решении ведомства возобновить расследование дела о частном почтовом сервере Клинтон из-за обнаружения новых писем. Соперник Клинтон от республиканцев Дональд Трамп приветствовал возобновление расследования.

«Укринформ»: Мини-реванш Трампа? По законам жанра американские СМИ усилили интригу на финишной прямой президентской гонки. В пользу Трампа сыграло и то, что ФБР до сих пор не нашло никаких доказательств связей кандидата от республиканцев с российским правительством.

11.20 Аласания ушел с НТКУ. Он не согласен с бюджетом будущего Общественного вещателя

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности председателя телекомпании. Об этом сообщает во вторник "Медиапорт".

Аласания объяснил свое решение, в частности, проблемами с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного вещателя.

По его словам, "власть (руками Минфина) учла бюджет Евровидения в бюджете НСТУ на 2017 год". "То есть от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом для развития Общественного вещания в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает в виде расходов и 46 млн грн коммунальным платежам забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и тому подобное). В остатке - 193 млн грн. Власть, ты серьезно?" - отметил Аласания.

Он добавил, что этого крайне недостаточно на перестройку 32 устаревших морально, физически и технически предприятий. "С нулем на производство и средней зарплатой в 2 300 грн из того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?" - отметил Аласания.

«Укринформ»: Как написали в соцсетях, невозможно быстро превратить лягушку в принцессу. А с НТКУ невозможно за несколько лет сделать канал с высоким рейтингом и влиянием. Хотя и не факт это все, хотя, ключевая проблема, конечно, это деньги. Относительно самого Аласании, то кроме попыток изменить канал, он запомнился также эмоциональными ссорами в соцсетях. А о скрытых причинах его отставки (если такие были) мы будем иметь представление, увидев имя его преемника.

11.25 Увеличения зарплаты нардепам не будет. Рада отменила соответствующие изменения в бюджет

Народные депутаты приняли постановление №5323 об отмене нормы о повышении заработных плат парламентариям. За соответствующее решение проголосовали 264 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Документом, в частности, изымаются из постановления «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год» положения, предусматривавшие увеличение окладов народных депутатов уже с 1 ноября этого года.

«Укринформ»: Следовательно, повышения зарплаты парламентариям до 36-40 тысяч гривен не произошло. Главный аргумент – когда в стране война и кризис, то поднимать себе оклады не время. Это хорошо, но кое-кто в Раде обиделся. Скажем, Юлия Тимошенко уже требует, чтобы и Кабмин отменил повышение собственных зарплат в несколько раз. Потому что как-то некрасиво получилось: для себя деньги нашли, а для бедных нардепов – нет.

12.00 Итоги е-декларирования. У нардепов насчитали 12 миллиардов гривен денежных активов

Народные депутаты по состоянию на 31 октября 2016 года задекларировали денежные активы в размере 12 миллиардов в гривневом эквиваленте. Об этом сообщается на сайте гражданской сети Опора.

"По состоянию на 31 октября 2016 года в Единый государственный реестр декларации подали 413 народных депутатов 8 созыва. Если не учитывать задекларированную скандальную сумму депутатом Сергеем Мельничуком в размере одного триллиона гривен наличных средств, то задекларированная другими 412 депутатами сумма категории "Денежные активы" составляет почти 12 миллиардов в гривневом эквиваленте, а именно - 11,993 млрд гривен", - говорится в сообщении.

"ТОП-10 по сумме денежных активов в гривневом эквиваленте, задекларированных семьями депутатов, выглядит так:

Игорь Котвицкий (фракция Народного фронта) - 1,918 млрд

Виталий Хомутынник (депутатская группа " Партия Возрождения) - 492,122 млн

Богдан Дубневич (фракция Блока Петра Порошенко) - 441,458 млн

Юрий Деревянко (внефракционный) - 416,210 млн

Вячеслав Константиновский (внефракционный) - 407,506 млн

Ярослав Дубневич (фракция Блока Петра Порошенко) - 321,463 млн

Александр Супруненко (внефракционный) - 304,483 млн

Нестор Шуфрич (фракция Оппозиционного блока) - 237,614 млн

Геннадий Бобов (депутатская группа " Партия Возрождения) - 209,650 млн

Валерий Писаренко (депутатская группа " Партия Возрождения) - 207,665 млн ", - отмечается в сообщении.

«Укринформ»: Украину еще долго будет трясти после обнародования е-деклараций. Да что там Украину, даже Балчун признался, что состояниями наших депутатов шокированы даже состоятельные поляки. Говорят, у них уже были бы сотни уголовных дел. А что будет у нас? Общество не поймет, для чего нам НАБУ, если в ближайшее время они не проверят наиболее одиозных «депутатов-миллионеров».

12.50 Луценко против е-деклараций для всех. Говорит, это спровоцирует криминал

Заполнение электронной декларации всеми гражданами Украины является нецелесообразным с точки зрения безопасности каждого гражданина. Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я категорически против, чтобы все граждане заполняли декларацию, которая будет доступна для всех соседей. Это недопустимо с точки зрения безопасности каждого гражданина Украины», - сказал Луценко.

 Юрій Луценко

При этом он напомнил, что согласно действующей Конституции все граждане Украины должны декларировать свои доходы и имущество, и по его мнению, это правильно, потому что сняло бы массу вопросов, которые возникают при оценке того, кто кому что дарил или одалживал.

«С другой стороны, я не поддерживаю распространение (электронной. - Ред.) формы декларации в отношении всех граждан Украины, потому что власть должна быть прозрачной перед обществом, а не общество - перед своими соседями. Это подмена понятий, с моей точки зрения», - подчеркнул Генпрокурор.

«Укринформ»: Вполне здравая мысль. Одно дело - вслух говорить о состоянии публичных людей, совсем другое – выворачивать карманы мелкому предпринимателю или фермеру. Правоохранители просто не защитят каждого.

13.05 Украинскую соль запретили в России. Это ответ на санкции

Россия ввела запрет на импорт соли из стран, которые поддержали антироссийские санкции. Об этом сообщает Радио Свобода.

«В Россию нельзя будет ввозить соль из Соединенных Штатов Америки, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. До введения запрета Украина была одним из основных импортеров соли в Россию», - говорится в сообщении.

В российском Министерстве сельского хозяйства пообещали компенсировать эти объемы за счет импортозамещения.

«Укринформ»: Украина должна подготовиться к этому и уже искать новые рынки сбыта. Кроме того, нашим таможенникам следует ждать «соляной контрабанды». Не исключено, что со временем крупные партии соли будут везти в Россию через ОРДЛО.

15.30 Рада разрешила штрафовать телеканалы. Самый большой штраф - за призыв к насильственному захвату власти

Верховная Рада усовершенствовала процедуру применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, позволив ей штрафовать нарушителей. За соответствующие изменения в закон «О телевидении и радиовещании» проголосовали 236 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила во время выступления председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, у Нацсовета была возможность лишь выносить предупреждения нарушителям, а принятый закон предоставляет возможность накладывать на телерадиокомпании штрафы в случае несоблюдения ими законодательства.

Согласно закону размеры штрафов будут рассчитываться согласно размеру лицензионного сбора вещателя или провайдера и будут колебаться в пределах 5-25 процентов размера лицензионного сбора и составят 5, 10 или 25 процентов размера лицензионного сбора.

Предполагается, что штраф в 25 процентов от лицензионного сбора вещатель получит за призыв к насильственной смене конституционного строя в Украине; призывы к развязыванию войны, агрессивных действий, разжигание национальной, расовой или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности лиц и тому подобное.

«Укринформ»: В подобных законах главное, чтобы у того, кто ими пользуется, не было корыстных интересов и он пользовался собственным здравым смыслом. Иначе закон превратится в очередной намордник для СМИ. Интересно также, по каким критериям будут определять сюжеты, которые способны травмировать детей. Здесь скорее нужно штрафовать родителей, а не телеканалы.

16.00 Генпрокуратура провели обыски в компании БРСМ. Основание – скрыли 1 млрд гривен от налогов

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"В рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов сегодня 250 сотрудников ГПУ и ГФС проводят обыски в группе компаний БРСМ", - написал Луценко.

По его словам, согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. - добавил генпрокурор.

«Укринформ»: Очевидно, это отголосок событий лета 2015 года, когда на нефтебазе БРСМ в Василькове произошел крупный пожар. Напомним, тогда погибли 6 человек и подозревали поджог с целью скрыть финансовые нарушения. 50% БРСМ принадлежит объявленному в розыск экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому.

17.05 Битва за Мосул. Иракская армия заняла первый важный объект в городе

Военные из контртеррористического подразделения иракской армии, которые принимают участие в наступлении на Мосул, захватили здание государственного телеканала в городе. Об этом рассказал командир элитного подразделения в беседе с Reuters.

Агентство отмечает, что это первое важное здание в Мосуле, которое заняли войска впервые со времени наступления, начатого две недели назад. Ранее корреспондент ВВС, который находится вместе с иракскими войсками, сообщил, что военные смогли занять восточную окраину Мосула. По его словам, армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны боевиков "Исламского государства", которые контролируют этот второй по величине город в стране с лета 2014 года.

«Укринформ»: То, что войска коалиции вошли в город, еще не означает, что настал перелом в битве за Мосул. Боевики ИГИЛ запугивают гражданское население и используют их в качестве живого щита. Кроме того, военные эксперты предостерегают иракскую армию от контратак ИГИЛ на неожиданных направлениях и прогнозируют ряд громких терактов. Причем не только в Ираке, но и даже в Европе.

Святослав Васылык, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-