Гройсман – митингующим: Правительство установило абсолютно честную цену на газ

Фото 01.11.2016 20:33 3554

Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с участниками акции протеста и рассказал им о шагах, которые предпринимает правительство для повышения уровня жизни людей и реформирования нефтегазовой сферы.

Об этом сообщает Правительственный портал.

В частности, Премьер пояснил, что 1 мая Кабмин установило рыночную цену на газ в Украине, что соответствует цене, которая формируется на европейских рынках. Такое решение позволит побороть коррупцию в газовой сфере, а также будет способствовать достижению энергетической независимости страны.

По словам Гройсмана, существование льготной цены на газ в Украине служило источником вымывания миллиардов долларов из государственного бюджета. Льготный газ списывали на население, продавали коммерческим структурам по полной цене, а на остальном - обогащались так называемые газовые "короли" и "королевы". Государство же компенсировало разницу НАК "Нафтогаз Украины", в частности в 2014 году объем такой компенсации составил 114 млрд грн.

Зато за 4-5 месяцев после введения рыночной цены на газ Украина нарастила добычу газа на 50 млн кубометров, а в следующем году более полумиллиарда кубических метров украинского газа будет закачано в хранилища, отметил Премьер.

"Это говорит о том, что мы будем уменьшать закупку импортного газа за валюту из-за рубежа. Через 3-5 лет мы будем энергонезависимой страной", - подчеркнул он.

Гройсман также отметил, что недавно в Париже ПАО "Укртрансгаз" и французская компания Engie подписали соглашение, по которому иностранная компания получила возможность поставлять природный газ в Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям. Это является свидетельством формирования рынка газа в Украине и стало возможным только после введения рыночной цены на газ, подчеркнул глава правительства.

Что же касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то, по словам Гройсмана, их устанавливает не Кабмин, а формируют местные теплокоммунэнерго.

"Механизма моратория правительства на повышение тарифов нет. Потому что любой мораторий приводит к тому, что то, что стоит 100 грн, мы продаем за 50 - мы идем в убыток и разрушаем страну", - отметил он.

В то же время, Кабмин предусмотрел механизм адресной безвозвратной государственной поддержки для граждан, нуждающихся в компенсации после введения рыночной цены на газ - систему субсидий. Также создан инструмент 12-месячной рассрочки на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан, которые не могут или не хотят воспользоваться субсидиями, отметил Премьер.

Кроме того, Кабинет министров работает над разработкой решений по монетизации субсидий.

"Правительство Украины установило абсолютно честную цену на газ. То, что мы сделали, - это шаг, который раз и навсегда развяжет Украине руки", - заявил Гройсман.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-