Сегодня - Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

02.11.2016 08:22 230

В среду, 2 ноября, в третий раз отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

18 декабря 2013 года на своей 68-й сессии ГА ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. 

Эта знаковая резолюция осуждает все акты насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации. Она также настоятельно призывает государства-члены ООН сделать все возможное для предупреждения насилия и привлечения к ответственности виновных в осуществлении преступлений против журналистов и работников СМИ, а также принять меры для того, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты. 

За последнее десятилетие более 800 журналистов были убиты, освещая события и донося информацию до общества. Только за прошлый год в мире были убиты почти 100 журналистов, а за последние 25 лет - более 2300. 

По данным статистики, 94% убитых журналистов - местные, только 6% составляют иностранные корреспонденты. 41% убитых журналистов работали в печатных СМИ. Как правило, в девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными. 

Безнаказанность приводит к еще большему числу убийств и обычно становится симптомом обострения конфликта и распада законодательства и правосудия. ЮНЕСКО предупреждает, что безнаказанность правонарушителей причиняет вред целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность. 

Правительства, гражданское общество, средства массовой информации, а также все стороны, заинтересованные в отстаивании верховенства закона, должны присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с безнаказанностью. 

Как известно, в Украине за годы независимости были убиты почти 70 журналистов. В основном общество и по сегодняшний день не знает фамилий убийц, не говоря уже об именах заказчиков.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-