"Репортеры без границ" добавили Эрдогана и исламистов в список "врагов прессы"

02.11.2016 09:32 248

В список "врагов свободы прессы", составленный организацией "Репортеры без границ", вошли 35 глав государств и правительств, а также экстремистские и преступные группировки.

Об этом сообщает DW.

"Международная организация "Репортеры без границ" к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается в среду, 2 ноября, обнародовала новый список самых больших врагов свободы прессы в мире. В обновленный список входят 35 глав государств и правительств, экстремистские и преступные группировки, а также спецслужбы. По мнению "Репортеров без границ", именно они олицетворяют в особо наглядной форме грубое подавление свободы прессы цензурой, произвольными арестами, пытками и убийствами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди новичков позорного рейтинга - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и лидер хунты Таиланда Прают Чан-Оча. Также в нынешний рейтинг попали президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также повстанцы-хуситы в Емене, террористическая группировка "Исламское государство" и члены банды "Ансарулла Бангла" в Бангладеш.

"Много новых имен среди врагов свободы прессы свидетельствуют о том, что автократы и экстремисты любого калибра до сих пор могут безнаказанно подавлять свободу слова. Некоторые правители десятилетиями преследуют, подвергают пыткам или убивают критических журналистов", - заявил пресс-секретарь "Репортеров без границ" Михаэл Редиске.

По мнению представителя организации, ООН следует наконец внедрить должность специального уполномоченного по защите журналистов.

Значится в списке и немало "завсегдатаев", которые присутствуют в нем на протяжении многих лет. Среди них, в частности, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар Асад, лидер Кубы Рауль Кастро, президент Эритреи Исайяс Афеворки, президент Судана Омар аль-Башир, глава Китая Си Цзиньпин, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

В организации "Репортеры без границ" отмечают, что не стремятся перечислить в своем списке "врагов прессы" всех, кто своими действиями вредит деятельности журналистов. В этом списке разоблачаются наиболее показательные во многих странах примеры безнаказанных систематических действий, направленных против медиа. В последний раз организация обновляла собственный список "врагов прессы" к Международному дню свободы прессы в мае 2013 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-