Рада не разрешила иностранцам быть донорами крови в Украине

02.11.2016 12:09 429

Народные депутаты вернули на доработку законопроект 4770 о внесении изменений в закон "О донорстве крови и ее компонентов" относительно предоставления разрешения иностранцам быть донорами крови в Украине.

За соответствующее решение проголосовали 228 народных избранников после того, как предложение принять проект закона в первом чтении поддержали лишь 214 парламентариев, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предусматривается предоставить дееспособным совершеннолетним лицам, которые не являются гражданами Украины, право стать донорами крови на добровольных началах.

Как отметила во время выступления с трибуны парламента председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, ныне в Украине донорами крови могли быть лишь граждане Украины, которые достигли 18 лет и прошли необходимые медицинские обследования.

В свою очередь присутствующая на заседании ВР заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Оксана Сивак отметила, что предварительные исследования европейскими экспертами показали отсутствие в Украине безопасного и надежного тестирования на инфекции, передаваемые с кровью. По ее словам, Минздрав работает над реформированием службы крови и над адаптацией действующего законодательства к требованиям ЕС. В этой связи Сивак подчеркнула, что директивы Евросоюза не позволяют иностранцам быть донорами крови.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-