Джапарова: Акция под посольством РФ - напоминание миру о преступлениях России

02.11.2016 14:09 126

Возбужденные Россией дела против Романа Сущенко, Николая Семены, крымских журналистов - не только украинские внутренние проблемы, это совместная ответственность мира за безопасность жизни и профессии.

Об этом заявила в комментарии Укринформу первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова после участия в акции "Россия поставила на конвейер расправы над украинскими журналистами", приуроченной к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов.

"Сегодня возле посольства России мы поддержали украинских журналистов – узников режима Кремля. Среди них - Николай Семена, Роман Сущенко, Анна Андриевская, Андрей Клименко и другие. Это очередное напоминание миру о преступлениях России", - сказала Джапарова.

По ее словам, "символично, что акция проведена в Международный день ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Это фактически демонстрирует то, что за преступление нет адекватной ответственности, а это - угроза всей международной системе безопасности".

"Эти дела, дела Сущенко, Семены – то не только украинские внутренние проблемы. Это совместная ответственность мира за безопасность жизни и профессии. Эти преступления не имеют географии и национальности", - подчеркнула первый заместитель министра информполитики.

Как сообщал Укринформ, сегодня у посольства РФ в Украине состоялся пикет, организованный Центром информации о правах человека и Центром гражданских свобод. Под стенами посольства собрались журналисты и правозащитники, которые требовали освободить из РФ украинских журналистов – Николая Семену и Романа Сущенко, а также закрыть сфабрикованные уголовные дела против других работников СМИ.

Московский суд арестовал собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. Во время обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-