На сайт е-деклараций ежедневно было более 3 тысяч кибератак

02.11.2016 17:17 226

В последние дни подачи э-деклараций на систему э-декларирования ежедневно совершалось свыше 3 тыс. кибератак, однако никаких несанкционированных вмешательств в Реестр не было.

Об этом на брифинге в среду заявил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом на брифинге в среду заявил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Накануне истечения срока представления э-деклараций ежедневно регистрировалось более 3  тыс. инцидентов кибербезопасности, в частности, мощные Ddos-атаки, большинство из которых относилось к так называемым интеллектуальным атакам", - сказал Евдоченко.

Он проинформировал, что сейчас по этим фактам готовятся документы для передачи в правоохранительные органы, чтобы им была дана надлежащая оценка, проведены расследования и установлены не только исполнители, но и заказчики этих атак. 

В то же время Евдоченко подчеркнул, что никаких несанкционированных вмешательств в Реестр не было, все поданные декларации сохранены, а необходимая защита информации обеспечена в соответствии с законодательством.

Председатель ГСССЗИ сообщил, что в последнюю неделю декларирования серверы НАПК работали со сверхнагрузкой. В частности, в дни пиковой нагрузки средняя скорость подачи деклараций превышала 150 документов в минуту, среднее количество сессий, в том числе обращений к публичной части Реестра, составляло более чем 45 тыс. в секунду. Объем данных в Реестре в данное время составляет свыше 1 млн записей, это более 40 мегабайтов информации, а совокупный трафик передачи данных за период подачи деклараций был равен около 10 терабайтов.

Евдоченко подчеркнул, что сегодня Реестр работает стабильно и круглосуточно в нормальном режиме, активность пользователей снизилась.

"Сегодня администратором Реестра приняты все необходимые меры для создания внешнего контура безопасности, и все киберинциденты блокируются", - заверил Председатель ГСССЗИ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-