К украинцу Панову в Лефортово не пустили российских адвокатов

02.11.2016 19:45 188

Адвокаты Евгения Панова Ольга и Дмитрий Динзе не смогли попасть к своему подзащитному в Лефортово, куда украинца тайно вывезли российские спецслужбы из Крыма. Адвокату из Симферополя показали результаты экспертиз.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Российский адвокат Евгения Панова Дмитрий Динзе сообщил Крымской правозащитной группы (КПГ), что 1 ноября адвокаты Панова пытались встретиться с ним во время следственных действий в Москве.

"Сначала адвокатов заставили ждать два с половиной часа возле СИЗО Лефортово. Затем следователь ФСБ РФ Селиверстов попросил их подойти в Следственное управление ФСБ РФ. Там следователь разрешил встретиться с Пановым только адвокату из Симферополя", - говорится в сообщении.

По информации правозащитников, следователь объяснил это тем, что ему было дано распоряжение впустить в следственный кабинет только одного конкретного человека. Следователь не отрицал того факта, что Ольга и Дмитрий Динзе, которые пришли также на встречу, являются адвокатами Панова, но все равно не пустил их.

"При производстве следственных действий следователь ФСБ РФ ознакомил адвоката из Симферополя с постановлениями о назначении экспертиз и с выводами по ряду экспертиз. Так, он ознакомил с дактилоскопическими, генетическими, баллистической, биологической экспертизами", - сообщает Крымская правозащитная группа.

Следователь ФСБ РФ отказался принять от адвокатов ходатайства, сославшись на неисполнение адвокатами при их представлении необходимых "процессуальных норм". Однако адвокаты другим способом вручат эти ходатайства следователю в ближайшие дни.

Правозащитники сообщают, что московские адвокаты ранее подали заявления в СИЗО с просьбой о допуске к подзащитному. Однако следственные органы России продолжают создавать препятствия для защитников Панова.

Дмитрий Динзе объяснил, что несмотря на препятствование следователей, он делает все необходимые действия и добьется встречи с подзащитным.

Эксперты Крымской правозащитной группы считают, что действия следователей нарушают фундаментальное право на защиту, которое закреплено в ст. 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая предусматривает право каждого на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщалось, 10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа была задержана группа "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты в Крыму. Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, с помощью которых украинца заставили себя оговорить. Адвокаты УХСПЧ заявили о том, что им удалось получить подтверждение, что Евгения Панова действительно пытали. Эксперты КПГ обнаружили противоречия в заявлениях ФСБ России, которые могут свидетельствовать о возможной фальсификации этого дела. Украинец в Лефортово не получил большую часть передач и писем от родственников.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-