Роман Родина, главный врач Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины
Почти две трети граждан Украины болеют каждый год
03.11.2016 08:30 303
  •  
  •  
  •  

На Украину медленно надвигается ежесезонная эпидемия гриппа. Самый высокий показатель заболеваемости - на севере страны. В Киевской области сейчас болеют 699,5 людей на 100 тысяч населения, в то время как средний показатель на этот период составляет 350 – 370 человек. О том, насколько эти цифры являются тревожными и какое состояние заболеваемости по Украине на инфекционные и неинфекционные болезни в целом в интервью Укринформу рассказал Роман Родина, главный врач Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины.

-Обоснованна ли паника, связанная с увеличением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ?

-За первую половину октября зарегистрировано более 300 000 больных гриппом и ОРВИ. Для данного сезона это абсолютно нормально. По сравнению с аналогичным периодом 15-го года уровень заболеваемости, правда, на 15% увеличился, но это связано с погодными условиями, поскольку резко похолодало. Единственная проблема – не было вакцины. Я хочу обратиться к людям: прививку от гриппа делать стоит, а в разгар болезни нужно избегать мест скопления людей.

А вообще, показатели заболеваемости гриппом за последние несколько лет несколько падают. Но это не значит, что проблема гриппа исчезла. Я очень советую всем вакцинироваться. Привитый человек, если и заболеет, то в более легкой форме, а грипп очень опасен своими осложнениями.

-Почему Украина не может обеспечить закупку вакцин от гриппа за государственный счет?

-Вакцина от гриппа не входит в перечень обязательных, которые закупаются за средства государственного бюджета. Наша задача, как учреждения общественного здоровья, – доказать, что вакцинация необходима. И тогда частные структуры завезут то количество вакцин, на которое будет спрос, а спрос уже есть. Один простой пример – прививаться от гриппа стоит около 200 гривен, а пролечить один случай тяжелого гриппа – около 4-5 тысяч гривен.

-Какие еще опасные болезни, кроме гриппа, больше всего угрожают украинцам учитывая наши реалии?

-Особенно опасна болезнь Лайма (поражение кожи в виде мигрирующего высыпания, а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. – Ред.). По сравнению с 2010 годом, заболеваемость в 2015 году втрое увеличилась.

Другая особо опасная инфекция – бешенство. По статистике, каждый год 80-100 тысяч людей кусают собаки, коты, лисы. К счастью, случаев бешенства среди них мало, но, к сожалению, они случаются. В 2015 году было 6 подтвержденных случаев бешенства, в 2016-м уже 3. У нас есть проблема в иммуноглобулине и иммунобиологических препаратах. Наша законодательная схема закупки вакцин не давала возможность быстро это делать, но сейчас мы перешли на закупку через международные организации, в частности ЮНИСЕФ, и это решило проблему. Сейчас формируется заказ на 2017 год.

Также следует упомянуть о лептоспирозt, хотя по нему статистика более спокойна. Это комплексное заболевание, которое поражает почки, дыхательную, нервную системы и имеет тяжелые последствия. Возбудитель лептоспироза циркулирует в природе. Мы проводим лабораторный мониторинг возможных мест заражения лептоспирозом - это прежде всего водоемы, куда попадают выделения грызунов.

Также есть случаи дифтерии. Казалось, что эта болезнь осталась в прошлом, но уровень охвата вакцинацией снижаются, люди не прививаются. А следовательно, возбудитель сразу появляется.

-Чем украинцы болеют чаще всего?

-Заболеваемость всеми болезнями в год на 100 тысяч населения составляет 62,5 тысячи. То есть болеет больше, чем каждый второй, почти две трети населения.

27 500 – болезни органов дыхания, которые составляют почти половину от всей заболеваемости (пневмония, бронхиальная астма, хронический бронхит). Их факторы – банальные простуды, которые осложняются бронхитами, а также курение, ведь риск возникновения бронхитов, особенно хронических, у курильщиков гораздо больше. Один из двух курящих людей имеет хронический бронхит.

На втором месте – болезни системы кровообращения. Их частота – 4400 на 100 тысяч (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, а также инфаркт миокарда). У нас даже появилось такое понятие – «эпидемия инфаркта». На это влияет и состояние окружающей среды, и психическое состояние, и социальные составляющие.

Далее по распространенности – болезни мочеполовой системы, на 100 тысяч болеют 4000 (преимущественно, мочекаменная болезнь). С болезнями кожи обращаются 3800 на 100 тысяч (дерматозы, аллергические дерматиты). Болезни органов пищеварения тоже не на последнем месте – 2600 на 100 тысяч.

Вот мы говорим об эпидемии инфекционных болезней. Но если общая заболеваемость составляет 62000, а инфекционная – 2000, то уровень неинфекционной заболеваемости в 30 с лишним раз выше инфекционной! Цифры говорят сами за себя. Так что же у нас актуальнее?

-Какова тенденция за последние годы по новообразованиям?

-С 1990 по 2012 частота новообразований выросла в два раза (с 500 случаев до 1000 на 100 тысяч населения). Злокачественные новообразования тоже увеличились - с 280 до 313 на 100 тысяч. Почему? Факторов много. Любая злокачественная опухоль – проблема своевременной диагностики. Это отношение к своему здоровью. До сих пор не установлено, почему возникает рак. Одним из факторов является социальное положение. Уровень жизни падает, и это также сказывается.

-Какие болезни считаются социально опасными?

-Это СПИД, туберкулез. С 2005 года по настоящее время уровень заболеваемости туберкулезом снизился с 73,4 до 59 на 100 тысяч.

-Вы, господин Роман, эксперт по инфекционному контролю туберкулеза, расскажите, какие проблемы в борьбе с этой болезнью?

-У нас есть проблемы с тубдиспансерами. Доказано, что неизлечимые формы туберкулеза возникают именно из-за того, что в одной палате лежит «мультирезистентный» больной, а сюда же кладут и больного с простой формой – и он заражается возбудителем тяжелой формы. Здесь должно быть разграничение. К сожалению, до 2008 года (тогда в Украину стали заходить международные проекты по контролю, лечению и выявлению туберкулеза) лежали все вместе, в одних палатах. Сейчас заболеваемость уменьшилась, однако неизлечимой формы стало больше. Бактерия туберкулеза тоже приспосабливается, она мутирует. В 25% «впервые выявленного» туберкулеза – самая тяжелая форма. 2 года назад, если лечение простой формы стоило 2 тысячи гривен, то мультирезистентной – 200 тысяч гривен (и это только на препараты). А лечение туберкулеза широкой устойчивости – 300 тысяч евро. Если бы не международная помощь – ситуация была бы катастрофической. Из этих средств финансируется и экспресс-диагностика, и лечение, и инспектирование болезни. Почему они вкладывают в это деньги? Туберкулез может распространяться по миру и дальше. У нас показатель заболеваемости туберкулезом 59, а в США - 0,04 на 100 тысяч.

Если способ лечения выбран правильно, через 2-3 недели больной перестает выделять микобактерии и не способен заразить других, он долечивается дома. Конечно, при условии, что будет принимать препараты. На этом государство сэкономит. В США нет туберкулезных больниц. Там есть бокс, куда больной заходит с улицы. К ним врачи приходят в респираторах, и после лечения он через тот же вход выходит на улицу. У нас такой возможности нет, потому что больных очень много.

-Чего нам не хватает, учитывая международный опыт?

-Не хватает коммуникации. Там очень хорошая межсекторальная коммуникация, то есть – и экстренная медицинская помощь, и служба по чрезвычайным ситуациям координируются под руководством Public Health.

Нам также катастрофически не хватает современного оборудования экспресс-анализа, ведь бывают ситуации, когда реагировать надо быстро, чтобы предотвратить последствия. К сожалению, такое оборудование есть не во всех областях.

У нас также проблемы с программным обеспечением. За рубежом эпиднадзор за болезнями – это в большей степени математика. Они собирают абсолютно все данные о случае, как его лечили, какие были контакты, и это делается в специальных программах. У нас, к сожалению, такие программы есть только по туберкулезу и СПИДу.

-Какова глобальная цель украинского Public Health?

-Недавно образовался Центр общественного здоровья. По приказу Минздрава он должен объединить 9 ведущих научных учреждений, которые занимаются гигиеной питания, биобезопасностью, травматизмом, бывшей санэпидемслужбой. Это даст возможность сконцентрировать усилия Public Health в одном юридическом лице, а также повысит уровень защищенности и осведомленности населения. Конечная цель – снижение заболеваемости.

У нас есть много данных, но их необходимо доносить до населения. Планируем применить GIS-технологии, то есть геоинформационную систему: чтобы вы могли зайти на интернет-ресурс и узнать, например, качество воды, почвы, загазованность, в каком кафе происходили систематические отравления и тому подобное. Думаю, что в течение 2017 года сайт заработает.

Юлия Горбань. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-