Нардепы поддержали свободный фриланс

03.11.2016 13:26 420

Верховная Рада приняла законопроект, что предусматривает устранение административных барьеров для экспорта услуг.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 270 народных депутатов.

"Основной задачей принятия проекта закона является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг", - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).

По словам председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, закон закрепит запрет банкам требовать перевод документов на украинском языке, если они оформлены на английском.

Также, согласно закону, счет (инвойс) будет признан первичным документом, который должен упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предложенных изменений счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи согласно закона Украины «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором. При этом необходимым будет только подпись экспортера. Согласием с объемом и качеством предоставленных услуг будет признаваться факт оплаты нерезидентом выставленного счета.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Принятый Верховной Радой закон об устранении административных барьеров при экспорте услуг позволяет украинцам, что продают услуги за границу, получать выручку на свой валютный счет в Украине, написала на своей странице в Facebook одна из авторов закона - юрист и общественный деятель Виктория Пташник.

"Парламент принял закон №4496 об устранении административных барьеров при экспорте услуг. Фрилансеры, IT-шники, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, риелторы, все-все-все, кто поставляет услуги за границу, отныне вы сможете просто выставить счет за оказанную вами услугу, сделать это по электронной почте и получить свою валютную выручку на счет в Украине. Бумажные горы не будут обязательными, никаких актов приема-передачи, никаких официальных переводов с английского языка. Инвойс - первичный документ!" - написала она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-