4 ноября. Памятные даты

04.11.2016 08:00 319

Сегодня украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

День железнодорожника отмечается в Украине согласно Указу Президента от 15 июля 1993 года (с внесенными изменениями от 11 декабря 2002). Именно в этот день в 1861 году во Львов впервые прибыл поезд, который соединял территорию современной Украины с Веной, Краковом и Перемышлем. Этот день считается началом истории железных дорог в Украине. Участок железной дороги Одесса-Балта, которую было принято считать началом зарождения железнодорожного транспорта в Украине, была построена на 5 лет позже линии Перемышль-Львов. Сейчас железнодорожный транспорт Украины является ведущей отраслью в дорожно-транспортном комплексе страны, который обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, украинские железные дороги занимают 34 место в мире, что не так уж и плохо, учитывая, что за автодорогами мы замыкаем вторую сотню, а по авиаперевозками - первую. Грузонапряженность украинских железных дорог (годовой объем перевозок на 1 км) в 3-5 раз превышает соответствующий показатель развитых европейских стран. По территории Украины проходят 3 железнодорожных транспортных коридора. Через украинские порты Измаил и Рени осуществляется взаимодействие с панъевропейским коридором №7, который проходит по реке Дунай. Сегодня длина национальной сети железных транзитных коридоров в Украине составляет 3162 км. Главным органом управления железнодорожным транспортом является Укрзализныця. В сферу Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров. Сейчас железнодорожный транспорт переживает непростые времена, так же, как и вся отрасль в целом. С июня 2016 года «Укрзализныцю» возглавляет поляк Войцех Бальчун, на которого возлагаются большие надежды в реформировании украинской железной дороги, в частности, на преодоление одной из самых болезненных проблем - коррупции. На сегодня в железнодорожном транспорте Украины работают более 308 тыс. человек.

События дня:

Согласно одной из научных гипотез, признанной убедительной и в ЮНЕСКО, 1005 лет назад, 4 ноября 1011 года, в Киеве началось строительство Софийского собора. Считается одним из старейших христианских храмов, сохранившихся на территории Украины и Восточной Европы. Софийский собор начали строить при Владимире Великом, а завершили в период расцвета Киевской Руси в княжение Ярослава Мудрого. Название собора происходит от греческого слова «софия» - «мудрость». Построенный как главный митрополичий храм Руси, Софийский собор был в древности общественно-политическим и культурным центром Киевского государства. В соборе происходили церемонии «посадки» послов; у собора собирались киевские веча, здесь велось летописание, и была создана Ярославом Мудрым первая в Древней Руси библиотека. Первобытные формы романского стиля Софийского собора хранились до XVII века, о чем свидетельствуют рисунки голландского художника Вестерфельда 1651 года. Это была прямоугольное сооружение, с севера, запада и юга окруженное двумя рядами открытых арочных галерей. Завершали собор 13 бань, покрытых листовым свинцом. Софийский собор украшен мозаиками (сначала было 640 кв. м, сохранилось 260 кв. м). Центром композиции является изображение Христа Вседержителя в главном куполе. Лучше всего сохранились мозаики в центральной апсиде - Богоматери «Оранты», под ней многофигурная композиция «Евхаристия» и изображения «отцов церкви». Сохранился также и групповой портрет семьи Ярослава Мудрого. За свою многовековую историю собор пережил нашествия врагов, ограбления, частичные разрушения, ремонты и перестройки. После татаро-монгольского нашествия 1240 года собор постепенно разрушался. В XVI веке им владели униаты. В 30-40-х годах XVII ст. киевский митрополит Петр Могила основал в Софийском соборе мужской монастырь. К реставрационным работам он привлек известных итальянских архитекторов. В 1685-1707 годах собор восстановлен в формах украинского барокко. Определенные изменения собор получил также в XVIII-XIX вв. С 1934 года весь архитектурный комплекс Софийского собора объявлен государственным архитектурно-историческим заповедником. Во время нацистской оккупации Софийский собор чудом избежал печальной участи Успенского собора Киево-Печерской лавры, взорванного 3 ноября 1941 года. 1000-летие основания Софийского собора отметили на международном и общегосударственном уровнях по решению ЮНЕСКО и по Указу Президента Украины.

70 лет назад (1946) вступил в силу Устав ЮНЕСКО. Этот день считается официальной датой создания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО.

Юбилеи дня:

215 лет со дня рождения Северина Гощинского (1801-1876), польского поэта-романтика и публициста. Представитель «Украинской школы» в польской литературе. Родился в Винницкой области. Учился в гимназиях Виннице и Умани. Участник польского восстания 1830-1831 гг. Автор поэмы «Каневский замок» (о Колиивщине), повести «Король старого дворца», «Дневник путешествия в Татр», воспоминаний «Путешествие моей жизни». Творчество Гощинского высоко ценил Иван Франко.

100 лет со дня рождения Уолтера Кронкайта (1916-2009), известного в США журналиста, бывшего ведущего новостей телеканала CBS News. Из уст Кронкайта американцы узнавали о важнейших событиях в своей стране и мире: об убийстве Джона Кеннеди, о войне во Вьетнаме, о полете человека на Луну. Журналист был награжден многочисленными премиями; его профессиональные методы преподавались студентам-журналистам во многих странах мира. «Если я потерял Кронкайта - я потерял страну», - сказал в марте 1968 года президент США Линдон Джонс и отказался от борьбы за переизбрание. Возможно, это одна из самых высоких оценок, которой когда-либо был удостоен журналист за свою профессиональную деятельность. Уолтер Кронкайт был одним из тех, кто сделал прессу четвертой властью. По крайней мере, в США.

Роберт Меплторп. Фото: twitter

70 лет со дня рождения Роберта Мэплторпа (1946-1989), легендарного американского фотографа, культовой фигуры Нью-Йорка 70-80-х, который работал преимущественно в жанрах ню и фотопортрета (Гор, Уорхол, Шварценеггер, Патти Смит, Изабелла Роселлини, Игги Поп и т.д.). Кстати, портрет Энди Уорхола 1987 года на аукционе Christie 's (2006) был продан за 643 200 долларов и стал одним из самых дорогих снимков в истории фотографии. Мэплторп был студийным фотохудожником, а кроме обнаженной натуры фотографировал цветы, в основном орхидеи. Он родился на окраине Нью-Йорка в католической семье, где кроме него было еще пятеро детей. Рос бунтарем - семейный уют, спокойная и расписано жизнь была не для него. В 16 лет переехал в Бруклин, учился в Бруклинском институте Пратта на факультете изящных искусств. Его первая выставка состоялась в 1976 году. Вдохновение Роберт Мэплторп черпал у такого дерзкого художника как Марсель Дюшан, а дружил с Патти Смит (американская поэтесса, музыкант, основательница панк-рока) и Энди Уорхолом. В течение 1980-х Роберт Мэплторп создал ряд фотографий, что бросали вызов классическим эстетическим стандартам, однако в то же время он придерживался их: стилизованные композиции с участием обнаженных мужчин и женщин, а также студийные портреты артистов и знаменитых людей; он применял и совершенствовал различные техники и форматы, включая цветной формат «20×24», фотогравюры, платиновую печать на бумаге, перенос цвета при печати и тому подобное. Роберт Мэплторп создал большое количество провокационных по восприятию фотографий, что сделало его одним из важнейших фотографов второй половины ХХ века. Обнаженное тело на его фотографиях подобно изображению скульптур, но иногда излучает мощнейшую человеческую энергетику. То же можно сказать обо всех его черно-белых фото - они настолько энергетически мощные, что невозможно представить их в цвете. При жизни немало работ фотохудожника вызвали ожесточенные споры, но сегодня Мэплторп - признанный классик, а его фотографии находятся в ведущих музеях и галереях мира. В 1988 году был создан Фонд Роберта Мэплторпа (The Robert Mapplethorpe Foundation), цель которого - расширение представлений о его творчестве, поддержка музеев, которые экспонируют фотографии, а также исследования в области медицины с целью борьбы против ВИЧ/СПИДа (художник умер 43-летним от СПИДа). О своих поисках и находках в области фотографии Мэплторп говорил следующее: «Я хотел, чтобы люди видели, что даже такие экстремальные вещи могут превращаться в настоящее искусство... А еще я пытался рассказать о сексуальности. Я был в восторге от людей, которые экспериментировали над собой...» Впрочем, последней работой фотографа стал выразительный строгий портрет тогдашнего главы министерства охраны здоровья я США Эверетта Коопа для Тime. О Роберте Мэплторпе (и не только о нем) можно почитать в замечательной книге воспоминаний Патти Смит «Просто дети».

Годовщина смерти:

95 лет со дня смерти Якова Степановича Степного (1883-1921), украинского композитора, публициста, музыкального деятеля. Степной участвовал в создании симфонического оркестра им. Н.В. Лысенко, государственного струнного квартета, консерватории, государственного струнного квартета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-