Нацсовет взялся за региональные компании, которые подпольно транслируют "112"

03.11.2016 16:38 322

Нацсовет сегодня в очередной раз отказался переоформить лицензии в части изменения программной концепции вещания 5-ти компаниям: ООО "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ". Им отказано, потому что они получили лицензии в конкурсе 2011 года как региональные компании, которые должны были обеспечивать вещание с соответствующей концепцией, а транслируют канал "112".

Это отметила заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук в комментарии Укринформу.

"Главным условием конкурса было осуществление именно регионального вещания, учитывая потребность громад иметь местные СМИ. Однако заявленные ими обязательства эти вещатели не выполнили. К сожалению, все 5 каналов самовольно изменили программную концепцию вещания и полностью транслируют спутниковый канал ООО "ТРК 112 ТВ". Фактически они нарушают лицензионные условия, нарушающие условия конкурса. И действительно у нас продолжаются судебные споры по этому поводу - месяц назад их было уже 26, - мы пытаемся настоять на том, чтобы они обеспечивали вещание с теми программными концепциями, которые они получили на конкурсе. Поэтому отказываем им уже много раз. Ежемесячно они подают заявления о переоформлении, ежемесячно мы им в этом отказываем", - отметила Фещук.

Она добавила, что Нацсовет получил многочисленные жалобы от каналов, которые принимали участие в конкурсе.

"Поскольку радиочастотный ресурс ограничен, частот не хватает, в том числе и региональным каналам, которые уже существуют по 20 лет, то очень жаль, что эти 5 каналов не обеспечивают именно регионального вещания", - подчеркнула заместитель председателя Нацсовета.

Фещук также уточнила, что вновь созданные компании, которые транслируют канал "112", связанные с ним структурой собственности.

"Канал "112" приобрел эти все компании, и им, конечно, дешевле делать одну программу для всех, чем на каждый регион отдельно, и обеспечивать информационные потребности регионов. Но выход у них один - они должны вернуться в рамки той концепции вещания, с которой выиграли конкурс. Или же они должны отказаться от этих частот", - резюмировала Фещук.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-