Нардеп заявляет об обысках у двух киевских провайдеров

03.11.2016 17:07 195

В офисах столичного провайдера "Ланет" и поставщика телекомоборудования "Ромсат" проходят обыски.

Об этом заявил в Фейсбуке глава комитета ВР по информатизации и связи Александр Данченко.

"Сегодня Верховная Рада должна рассматривать законопроект 3719, где, в том числе, запрещено изымать оборудования в ИТ-компаний и блокировать их работу. В это время в офисе провайдеров "Ланет" и "Ромсат" идут обыски", - пишет Данчено.

По его словам, руководство "Ланет" и ГФС в правовом поле общались по начисленным компании штрафным санкциям. "Ланет" оспаривает их правомочность: "Последнее заседание суда по делу было на прошлой неделе, сегодня на компанию оказывают давление, изымая в, том числе, личные вещи сотрудников и документы, которые не имеют отношения к делу".

Как сообщил AIN.UA адвокат группы компаний "Ланет" Сергей Дешунин, сотрудники Соломенского управления ГФС проводят обыск в двух офисах компании-провайдера "Ланет Нетворк" и "Ромсат" (входит в группу компаний "Ланет") - по адресам ул. Василя Стуса, 35/37 и просп. Победы, 89а.

По его словам, обыск проводится по решению суда, связанному с уголовным расследованием дела по факту налоговой проверки предприятия год назад. "Сейчас компания оспаривает решение налоговой в суде, поэтому проверка не должна была проводиться", —  говорит Дешунин.

Сотрудники ГФС также изымают все серверы, несмотря на то, что в решении суда есть разрешение на изъятие техники нескольких конкретных компаний, добавляет он.

В компании пока не могут предсказать, как обыск повлияет на предоставление услуг провайдера в Киеве и регионах. "Мы переживаем по этому поводу, но пока не можем утверждать, насколько серьезно выемка серверов повлияет на качество услуг", — говорит Дешунин.

Адвокат направился на переговоры с представителями ГФС, через несколько часов в компании обещают сообщить детали по делу.

Ранее в компании выпустили официальное заявление об обыске, говоря, что он ставит под угрозу работу ключевых отделов провайдера: "Сегодня утром сотрудники налоговой заблокировали наш киевский офис, мешают работе сотрудников и проводят действия непонятного характера. Имея определенные документы, они не озвучивают конкретной цели. Только на прошлой неделе имело место судебное заседание  "Ланет vs налоговая". Так как нам нечего скрывать и мы добросовестно сотрудничаем со следствием,… суд перенес дальнейшее рассмотрение на февраль 2017 года".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-