Украинцы самостоятельно оплачивают 90% стоимости лекарств - Минздрав

03.11.2016 18:11 78

Украинцы оплачивают 90% стоимости лекарств, и большая часть из них стоит дороже, чем в других странах.

Об этом и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала во время обсуждения с общественностью вопроса доступности лекарств, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас в Украине 90% средств на лекарства пациенты оплачивают самостоятельно. Государство лишь 10%, а из тех 90% очень много дорогих лекарств. Многие лекарства стоят дороже, чем в соседних странах", - сказала Супрун.

Она объяснила, что сейчас в Украине не существует механизмов контроля за рынком лекарств. Средствами удешевления их стоимости могут стать внешнее и внутреннее референтное ценообразование и реимбурсация - возмещение средств за лекарства.

И.о. министра отметила, что программа реимбурсации, начало которой Минздрав и правительство анонсировали с 1 января 2017 года, прежде всего направлена на то, чтобы обеспечить наиболее уязвимым категориям гражданам доступ к лекарствам.

"Мы хотим, чтобы лекарства были доступны для тех, кто в этом больше всего нуждается. Эта доступность будет через референтные цены, реимбурсацию. В контрактах, которые будут подписаны с аптеками, будут гарантии о наличии лекарств на складах. Это должно заохотить аптеки иметь лекарства в наличии, и чтобы производители имели возможность участвовать в этих программах", - сказала Супрун.

Напомним, что с 1 января следующего года правительство планирует начать программу реимбурсации и ввести референтное ценообразование на лекарственные средства. В частности, возмещение стоимости лекарств планируется начать с препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-