Рада законодательно определила понятие перемещенные ВУЗы

03.11.2016 18:11 98

Народные депутаты приняли закон № 4718 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности высших учебных заведений, научных учреждений, перемещенных с временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия".

За соответствующее решение проголосовали 266 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Документом законодательно закрепляется определение временно перемещенного высшего учебного заведения и временно перемещенного научного учреждения как государственного, коммунального или частного ВУЗа или научного учреждения, в период временной оккупации или проведения АТО, но до момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины, по решению учредителя изменили свое местонахождение с временно оккупированной территории или населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, на населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории.

Закон предусматривает, что временно перемещенные ВУЗы сохраняют статус национальных, если такой они имели до перемещения, а нормативы численности лиц, которые учатся в таких университетах или научных учреждениях на одну должность научно-педагогического работника определяется правительством с коэффициентом 0,8 от установленных норм. Для временно перемещенных высших учебных заведений центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки устанавливает фиксированные объемы государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием.

Кроме того, законом устанавливается мораторий на исполнение договорных обязательств и на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным и другими договорными обязательствами перемещенных ВУЗов.

Также закон регулирует вопросы прекращения трудовых отношений в случае отказа от перевода на работу в другую местность и обеспечения прав и интересов работников, которые получили справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица по реализации жилищных прав.

Как отметил один из авторов нормативно-правового акта, народный депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин, закон направлен на преодоление бюрократических преград в деятельности перемещенных из Донбасса и Крыма ВУЗов и научных учреждений.

По его данным, сейчас в Украине насчитывается 11 перемещенных научных учреждений и 18 высших учебных заведений.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-