Геращенко возмущена: пограничники отказались проверять "лабухов" из РФ

04.11.2016 13:10 423

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что в правительстве нужно создать структуру, которая будет мониторить нарушения украинской границы некоторыми представителями российского шоу-бизнеса.

Об этом она заявила во время часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Должна быть создана структура в правительстве, которая будет четко мониторить нарушителей украинской границы. Если какая-то певица или циркачка пела в Крыму, она не имеет права выступать во дворце "Украина". Нужно просто исполнять законы Украины. А если нет, то, я считаю, что должна быть ответственность тех людей, которые эти законы нарушают", - сказала Геращенко.

В этом контексте она рассказала, что народные депутаты направили запросы в Госпогранслужбы и Службы безопасности Украины относительно тех "шансоньеров и лабухов" из РФ, которые после выступлений в аннексированном Крыму могут въезжать в Киев и претендовать на выступления в дворце "Украина". Также был подготовлен депутатский запрос относительно тех персонажей, которые участвовали в качестве наблюдателей в так называемых праймериз на оккупированных территориях.

"То, что я получила от Пограничной службы, просто поражает, потому что в ответе сказано следующее: "В связи с тем, что вы, госпожа Геращенко, и другие народные депутаты не указали даты рождения этих лабухов или тех людей, которые подозреваются в незаконном пересечении границы Украины для участия в этих "праймериз" и что вы не указали их имен в транскрипции на латинице, мы не будем проверять их в базе данных". Так у меня вопрос: у нас Украина - это уже проходной двор какой-то, что мы не можем защитить ее границы?" - отметила вице-спикер.

Она также напомнила о том "позоре, который мы все видели", когда так называемый пропагандист LifeNews Грэм Филипс, который внесен в "черные списки" СБУ и не имеет права заезжать на украинскую территорию, издевался над украинским пленным Владимиром Жемчуговым во время его освобождения.

"Скажите, пожалуйста, возбуждено ли уголовное дело против этого человека опять же за незаконное пересечение границы Украины? Не возбуждено, потому что от правительства никто не обращался по этому поводу", - подчеркнула Геращенко.

В ответ на обещание заместителя министра внутренних дел Татьяны Ковальчук "решить эти вопросы на уровне министерства" вице-спикер отметила, что Верховная Рада просит "не очередную отписку на это направлять, а на самом деле защитить украинские границы".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-