Украинская церковь VS Новинский: победит ли Генпрокурор?

Аналитика 04.11.2016 17:00 2949

Нардеп и главный спонсор УПЦ МП Новинский проходит по эпизоду узурпации власти и влияния на украинскую церковь как соучастник

Я знаю очень многих людей, в сане и просто мирян УПЦ МП, для которых уголовное дело против Новинского является глубоко личным. Некоторые из них никогда не видели Вадима Владиславовича, но в полной мере испытывают на себе результаты его церковной политики.

К моменту, когда пишется материал, иподьякон Блаженнейшего Онуфрия должен был лететь на Афон. Этот по-своему религиозный человек и молитвой, и деньгами, и связями делает все, чтоб превратить Украинскую Православную церковь Московского патриархата не только в послушную епархию РПЦ, а создать в Украине абсолютно идентичную нынешней российской церковь, с центром не в Украине. И, надо признать, его работа небезуспешна.

Это – преамбула, которая должна объяснить заинтересованным, что за представлением на снятие иммунитета стоят вещи куда более глубокие, чем дело против Януковича.

В УПЦ МП за годы ее существование всегда было две церкви. Одна УПЦ. Та, которая образованная, пишущая книги, ищущая церковного единства, думающая о церковной реформе, патриотическая, в конце концов.

И вторая - УПЦ МП, получающая деньги от Москвы и заискивающая перед ней, отстаивающая триединый русский мир, проповедующая для паствы полный отказ от цифровых технологий, но не брезгующая для себя мерседесами.

Первая часть - хороший человеческий, церковный и гражданский материал, вторая - смесь хороших, искренних, но пребыващих в абсолютном послушании людей и аморальных циников, иногда ведущих совершенно нехристианский образ жизни и плотно присевших на иглу российского финансирования.

Отдельно возьмем руководство УПЦ МП. Это дуумвират Блаженнейшего Онуфрия (верующего человека, чей интеллектуальный и административный потолок, как по мне, - пост игумена монастыря), и управляющий делами УПЦ (серый кардинал?) митрополит Антоний. По нашим данным, именно через него осуществляет свою политику в церкви ее крупный жертводатель Вадим Новинский. Причем, небезоснователна версия, что о многих вещах, которые творит Антоний, Предстоятель Онуфрий просто не догадывается, а каких-то просто не понимает.

Вчера генпрокурор Юрий Луценко внес представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского. На следующей неделе свое заключение должен дать регламентный комитет, а после этого вопрос буде выноситься в зал.

МАЛАЯ ЛЕПТА ЛУЦЕНКО В РАССЛЕДОВАНИИ ЦЕРКОВНОГО ПЕРЕВОРОТА

Дело против Новинского -  это итог расследования инцидента с давлением на покойного Митрополита Владимира (Сабодана).

После официальной бумаги о представлении на Новинского в Полтаве Юрий Луценко озвучил подробности:

- Дело Новинского является частью уголовного «дела Януковича», фактически «первого дела Януковича», которое, должно быть как можно скорее передано в суд, поскольку является достаточно перспективным.

Если Верховная Рада даст разрешение на привлечение к ответственности Новинского, то дело  быстро будет дорасследовано и направлено в суд. Новинский проходит по эпизоду узурпации власти и влияния на украинскую церковь как соучастник.

Тогда по приказу экс-президента Януковича ряд министров и влиятельных лиц, среди которых и Новинский, должны были взять под контроль жизнь Украинской православной церкви, возглавляемой тогда ныне покойным Блаженнейшим Владимиром. Это рассматривалось на ряде совещаний у Януковича и свидетели это подтверждают. Янукович поставил задачу добиться от Владимира решения об отставке и назначения другого кандидата. И это происходило путем давления, путем фактического лишения свободы помощника Александра Драбинко. Единственным способом решения вопроса освобождения Драбинко тогда были добровольная отставка Митрополита Владимира с должности, назначение ставленника Януковича - Антония - на эту должность и выезд Драбинко за границу.

Это все, что сказал Луценко. Но эти страницы совершенно больной и постыдной церковной истории обсуждаются в прессе уже два года. И то, что отстранение, болезнь и смерть Блаженнейшего Владимира стали предметом обсуждения и расследования правоохранителей, я считаю огромным достижением революции. Менять «царю» предстоятеля по своему усмотрению, давить на руководителя церкви, одергивать его, требовать от него лояльности, арестовывать епископа - все эти штуки издавна практикуемые российскими властями, НИКОГДА не должны прижиться в Украине.

Более того, если действительно, очень больного Митрополита из-за давления светских властей сознательно не лечили (я с трудом пишу эти слова - умерщвляли) это должно стать известно! Это уголовное дело должно рассматриваться абсолютно публично и стать красной линией, точкой отсчета жизни украинского православия. Этого хотел сам Блаженнейший Владимир. За этой чертой должен остаться период насилия власти «семьи» Януковича над церковью.

Я впервые за много лет искренне признательна украинскому генпрокурору за последовательность. При этом не молчали свидетели и участники  тех событий.  На аккаунтах сотрудников фонда памяти Блаженнейшего Владимира, на сайте фигуранта (пострадавшего) и секретаря Блаженнейшего Владимира митрополита Александра (Драбинко) выкладывались эпизоды этого преступления и греха. Это история о том, как епископы делили кресло еще живого Предстоятеля, как устраняли с помощью фальсифицированного дела митрополита Александра (верного помощника и секретаря Блаженнейшего Владимира), как он брал разрешение на каждое посещение Митрополита у Новинского. Это дело, когда впервые в качестве свидетелей вызывали действующих епископов. А митрополит Александр предлагал церкви создать свою комиссию в деле о препятствовании лечения Предстоятеля.

В нашей стране за последние годы произошло очень много преступлений, начиная от расстрела Майдана, и заканчивая пытками в сепаратистских застенках наших военнослужащих. Но дело преступного давления властей на Митрополита не может и не должно потонуть в больших и малых трагедиях. Отношения священника и кесаря, митрополита и президента (даже не говорю о праве Митрополита на жизнь и лечение), сообщества верных и власти - это одна из базовых вещей в морали здорового общества. Точно также, как для церкви должна стать уроком  история на тему: Спонсор - Предстоятель. Когда митрополит Александр писал о тех унижениях, которым подвергал якобы верующий Нусенкис покойного Блаженнейшего Владимира, я задавалась вопросом: а как правильно строить эти отношения? Как церковным начальникам отсеивать из числа тех, кто приносит пожертвования, российских агентов, жуликов и манипуляторов, а оставлять тех, для кого это евангельская милостыня?

Фото: РИА Новости

МОГ ЛИ НОВИНСКИЙ ПОСТУПИТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Возвращаясь к Новинскому. Я предполагаю, что у него был шанс избежать преследования. Но его ежедневная работа в церкви стала продолжением истории с Блаженнейшим. Давайте-ка с вами посмотрим на итог двухлетней работы жертводателя. Этот короткий список «творческих успехов» Вадима Владиславовича - результат общения с очень многими клириками УПЦ МП. Так что считайте, что это итог подведен здоровой частью церковного сообщества.

Обобщая услышанное, можно сделать вывод:

Новинскому удалось добиться послушания священноначалия УПЦ МП Москве, чего не было при Митрополите Владимире.

Новинскому удалось создать из УПЦ МП образ церкви-мученицы, «унижаемой националистами и раскольниками».

Новинский не оставляет попыток создать абсолютную враждебность в отношениях с УПЦ КП и (по нашим данным) именно ему удалось сорвать диалог УПЦ КП и УАПЦ.

Ресурсы митрополии практикуют уничижительный тон в адрес УПЦ КП (таким образом, дискредитируется и вопрос единства ,и вопрос церковной автономии, как таковой), а иногда и власти.

Новинский пытается создать из старушек УПЦ МП отряды самообороны от злобных раскольников, фактически запугивая и паству, и священство.

Новинский шельмует разные решения украинского парламента, будь-то обращение к Патриарху Варфоломею или закон о смене подчинености. 

Новинский собирает под парламентом митинги (куда насильно сгоняют священство), протестующие против, например, закона о смене подчиненности.

Новинский задает реакцию официального церовного начальства, заранее нацеливая его на конфликт. Так, например, в вопросе поочередного использования храмов общинами УПЦ МП и УПЦ КП с его подачи митрополия специальным письмом запретила соглашаться на подобные шаги.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НОВИНСКОГО: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если вопрос ареста Новинского будет решен положительно, это несколько уменьшит конфликтную парадигму, но вопрос судьбы УПЦ МП вряд ли будет считаться решенным. Массового перехода общин из МП в КП сейчас не последует. Уже не так сильно, но на людей все же влияет фактор признанности и непризнанности. Хотя дело в другом. Приходы не будут уходить от хороших священников. Если отношения «батюшка - община» сложились, а у настоятеля хватает ума и совести не поминать Патриарха Кирилла и воспитывать в пастве любовь к своей державе, они не уйдут.

Беседуя с разными священниками УПЦ МП, ярыми сторонниками выдворения Новинского, я слушала следующее: «УПЦ КП приглашает к себе священников только с храмами и людьми, им не нужны лишние рты. Кроме того, если ты что-то сделал в своей церкви, если ты что-то в ней значишь, что-то там построил, то не так уж просто оттуда уйти в новую среду. Ведь в КП многие будут смотреть на нас, как на коньюнктурщиков. Если мы хотим получить сильную УПЦ МП, то стоит укреплять украинские приходы, поддерживать и создавать проукраинскую партию, давать гарантии проукраинским епископам, и это станет толчком к развитию. Тогда уже священники просто позволят себе не бояться запретов митрополии общаться с собратьями УПЦ КП».

Были священики (они уже сегодня причащают верных, если они ходят в храмы и МП, и КП), которые даже готовы вводить в церковные советы надежных для государства людей, которые бы служили гарантией, что храм не превратиться в логово русского мира.

Закрытие пропагандистских ресурсов митрополии должно происходить при публичной и непубличной поддержке части священства УПЦ МП. Критика митрополии стала банальной, время строить. А если не будем строить мы, то пришлют нового Новинского, с деньгами, конечно. Ведь Москва на больших целях не экономит.

Лана Самохвалова, Киев    

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-