Каждое новое поколение украинских школьников слабее предыдущего - эксперт

Фото 04.11.2016 16:22 91

У более чем 60% украинских школьников наблюдаются проблемы со здоровьем.

Об этом на круглом столе в Укринформе "Збереження здоров'я під час кризи та війни" в пятницу сказала заведующая кафедрой физического воспитания и здоровья Национального педагогического университета им. Драгоманова Александра Дубогай, сообщает корреспондент Укринформа.

Заседание "круглого стола" на тему: "Сохранение здоровья во время кризиса и войны"

Фото: Шамкин Даниил.

"Подрастающее поколение с каждым годом демонстрирует ухудшение здоровья. В первые классы приходит более 60% детей, которые имеют те или иные пока функциональные состояния. И медики указывают, что порядка 12-15% из них уже отнесены к медицинской группе", - сказала Александра Дубогай.

Она констатировала, что та же тенденция наблюдается среди студентов вузов. Так, например, в университете Драгоманова, по словам Дубогай, на 1 курсе у 30% студентов есть хронические заболевания.

"Вот это и есть последствия стрессов, это наше будущее, это те педагоги, которые будут работать", - сказала Дубогай.

Причем влиянию стресогенных факторов дети подвергаются уже начиная с подготовки к школе.

"У нас сегодня проблема подготовки детей к школе. Мы заигрались. Мы проверяем, как ребенок социально подготовлен к школе, как психологически, интеллектуально. Но никто не думает, как ребенок физически подготовлен к школе, к тому статическому режиму, не говоря уже об эмоциональных нагрузках выдержать процес обучения", - сказала Дубогай.

При этом, по ее словам, всего лишь 5% детей могут считаться одаренными, 15% способны хорошо учиться, а остальные находятся на среднем уровне. Как отметила педагог, физически слабые дети особенно подвержены вредным привычкам, особенно в тех случаях, когда не могут утвердиться перед своими более физически сильными или привлекательными сверстниками. Так, в Украине подростки начинают пробовать курить и употреблять уже начиная с 12 лет.

По ее словам, исправить ситуацию можно и не дорогостоящими методами, а всего-навсего популяризировав двигательную активность среди всех групп учащихся. Вводить эту активность можно и нужно также и на уроках, что должно способствовать и запоминанию материала. Соответствующие методики и разработки есть у украинских педагогов.

Подобные тенденции должны поддерживаться на уровне государства. В этой связи Александра Дубогай отметила важность Указа Президента о национальной стратегии "Рухова активність - здоровий спосіб життя — здорова нація".

По ее словам, Министерство образования и науки уже начинает проекты по введению сберегающих здоровье методик в процесс обучения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-