7 ноября. Памятные даты

07.11.2016 08:00 286

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Николая Винграновского - украинского поэта, прозаика, киноактера, сценариста и режиссера

Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премии Владимира Вернадского и премии Фонда Антоновичей (США). Родился Николай Степанович Винграновский (1936-2004) в Первомайске Николаевской области. В 1955 году поступил в Киевский институт театрального искусства на актерское отделение, продолжил обучение во ВГИКе под руководством Александра Довженко. Еще студентом сыграл главную роль в художественном фильме «Повесть пламенных лет» (автор фильма -Довженко, режиссер - Юлия Солнцева). Дебютировал стихами в журнале «Днепр» (1957). Но настоящий резонанс принесла Винграновскому подборка стихов в «Литературной газете» в апреле 1961 года. Первый авторский сборник «Атомные прелюды» появился в 1962 году. После окончания учебы вернулся в Киев, работал на киностудии им. А. Довженко. Автор сборников: «Киев», «Сто поэзий», «На серебряном берегу» и др; фильмов - «Берег надежды», «Тихие берега», «Слово об Андрее Малышко», «Довженко. Дневник. 1941-1945», «Гетман Сагайдачный». Писал он и для детей. Как режиссер поставил на Киевской киностудии художественные фильмы «Эскадра поворачивает на запад», «Берег надежды», «Дума о Британке» (по трагедии Юрия Яновского), «Климко» (по повестям Григора Тютюнниа), документальные фильмы. Автор киносценариев; написал воспоминания об Александре Довженко («Год с Довженко»). Этого художника называют первым среди равных в плеяде шестидесятников, хотя сам он себя не причислял к этому поколению. Писатель утверждал: «Украинское поэтическое кино - это такая же выдумка, как вымысел и о нас, что мы - шестидесятники. Нет шестидесятников, семидесятников - есть таланты, зрелые, образованные люди, которых нельзя загнать в перечень». Сегодняшний юбилей художника отмечается на государственном уровне в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 2 февраля 2016 года.

События дня:

Год назад, 7 ноября 2015 года, в Вашингтоне состоялась историческая церемония открытия и освящения Мемориала жертвам Голодомора в Украине, посвященного памяти миллионов украинцев, ставших жертвами сталинской политики. 13 октября 2006 года Конгресс США принял, а президент Джордж Буш-младший подписал закон США «О предоставлении разрешения правительству Украины установить на федеральной земле округа Колумбия мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов». В июле 2012 года на открытом заседании Комиссии США по изобразительному искусству был одобрен окончательный дизайн памятника по проекту американки украинского происхождения Ларисы Курилас «Поле пшеницы», а в сентябре того же года он был одобрен Национальной комиссией США по планированию столицы. Памятник - девятиметровое пшеничное поле из бронзы, установленный недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. Большое количество людей получит возможность остановиться у мемориала и прочитать, что посвящен он миллионам украинцам, замученным голодом в «цивилизованном» ХХ веке. На открытие и освящение памятника в столицу США съехались тысячи украинцев из разных штатов, а также американцы украинского происхождения. Участие в открытии принял президент Украины Петр Порошенко (через видеообращение) и его жена Марина, которая присутствовала лично. Также на церемонии присутствовали американские чиновники и представители дипломатического корпуса. «Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль снова, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока», - сказал в своем видеообращении президент Петр Порошенко. Стоит заметить, что Конгресс США не признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Но огромная просветительская работа, которая была осуществлена украинской общиной США, начиная с 1980-х годов, донесение до политической элиты США правды о трагической странице в жизни Украины, сделали открытие этого мемориала возможным.

Юбилеи дня:

159 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Багалия (1857-1932), украинского историка и общественного деятеля, одного из основателей и академика Всеукраинской академии наук. Родился в Киеве. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского и Харьковского университетов. В 1906-1910 годах избирался ректором Харьковского университета. В 1914-1917 - председатель Харьковской городской думы. В 1918 - член комитета для основания Украинской Академии Наук и с 1919 - председатель ее историко-филологического отдела, а затем член Президиума ВУАН. В течение 20-30-х годов преподавал историю Украины в Харьковском и Полтавском институтах народного образования, возглавлял созданную в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, Институт истории украинской культуры, Центральное архивное управление УССР. Принимал активное участие в общественной деятельности, был организатором высшей школы в Украине, дважды избирался председателем Бюро секции научных работников Украины. Как историк Дмитрий Багалей формировался под влиянием взглядов своего учителя Владимира Антоновича. В своей концепции исторического процесса был сторонником этнографически федерально-областных взглядов, которых придерживался также Николай Костомаров. Автор более 200 работ, касающихся в основном истории Слободской, Левобережной и Южной Украины XV-XVIII вв.

115 лет со дня рождения Дмитрия Филимоновича Красицкого (1901-1989), украинского писателя, литературоведа. Правнук Екатерины Григорьевны Шевченко - сестры Тараса Шевченко. В 40-50-х годах был деканом исторического факультета Днепропетровского университета, директором Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого, директором Киево-Печерского историко-культурного заповедника, директором литературно-мемориального Дома-музея Т.Г. Шевченко, заместителем директора Киевского музея Т.Г. Шевченко. Написал цикл биографических повестей, рассказов и очерков о Тарасе Шевченко. Участвовал в составлении сборников «Смерть и похороны Т. Шевченко», «Великий Кобзарь в памяти народной».

90 лет со дня рождения Джоан Сазерленд (1926-2010), австралийской оперной певицы (сопрано). Славу Сазерленд принесли ее яркие интерпретации произведений Моцарта и Генделя. Также она была одной из лучших исполнительниц партии Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Гаэтано Доницетти. На сцене «Метрополитен-опера» она пела ее в течение 25 лет. Именно с этой оперной партии начался настоящий триумф Сазерленд, ее превращение из провинциальной певицы с хорошим голосом в роскошную оперную диву. Премьера новой постановки «Лючии ди Ламмермур» состоялась на сцене Ковент-Гарден в 1959 году. Режиссер-постановщик - Франко Дзеффирелли - заставил 33-летнюю певицу в сцене безумия Лючии метаться по сцене, как окровавленную менаду. Сама Каллас пришла за кулисы, чтобы поздравить дебютантку, а потом наговорила о ней немало комплиментов во всех интервью. В тех же мизансценах уже Дама Британской империи – Сазерленд, завершила свою карьеру в начале 90-х. А еще именно Дзеффирелли поставил для Сазерленд «Альчину» Генделя в La Scala, за которую итальянцы прозвали ее La Stupenda - «Удивительная».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-