Актуально восстановление госпрограмм для социально уязвимых граждан – Правительственный контактный центр

04.11.2016 18:34 73

Право на жилье - одна из базовых потребностей человека, поэтому, сегодня одним из возможных путей его реализации эксперты считают восстановление государственных жилищных программ, которые несколько лет назад прекратили свое существование формально из-за кризиса в строительной отрасли, а фактически из-за нехватки необходимых средств.

Развитие государственных жилищных программ на данном этапе имеет не только социальную, но и экономическую составляющую. Прежде всего, это улучшение жилищных условий социально уязвимых граждан, которых в течение последних лет в Украине стало больше, в частности, семей внутренних переселенцев и участников АТО. Практически все они нуждаются в помощи государства в решении жилищного вопроса. Кроме того, это положительно повлияет на демографическую ситуацию в государстве и прекращение оттока рабочей силы из Украины, а также дополнительно привлечет в строительную отрасль инвестиции и создаст новые рабочие места.

В октябре текущего года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству подготовило бюджетный запрос к проекту Государственного бюджета на 2017 год для финансирования двух программ льготного молодежного кредитования и доступного жилья. Сейчас они нуждаются в актуализации и восстановлении полноценного финансирования из Государственного бюджета Украины, однако немало проблем жилищного строительства не теряют своей актуальности годами. Среди них: предоставление разрешений на строительство, перепланировка домов, узаконивание самостроев и тому подобное. Связано это с тем, что из-за погрешностей с документацией люди часто не могут получить право собственности на застройку, а в итоге, не могут ее продать, подарить или завещать по наследству.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» поступило около 700 обращений по вопросам жилищного строительства. Граждане, прежде всего, обращались относительно невыполнения условий договора инвесторами, правил выдачи лицензий и разрешения на строительство, осуществления незаконных перепланировок, узаконивания самовольного строительства, права собственности на объекты незавершенного строительства и тому подобное.

Так, заявительница из г. Буча на Киевщине обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой помочь получить документы на квартиру многоэтажного дома, в строительство которого она инвестировала средства путем заключения договора с застройщиком. По словам женщины, дом ввели в эксплуатацию год назад, однако документы она так и не получила. Исполкомом Бучанского горсовета сделан запрос на имя застройщика с целью выяснения условий приобретения жилого помещения гражданкой. Вскоре между гражданкой и застройщиком были достигнуты договоренности о получении всех правоустанавливающих документов на приобретенную ею квартиру.

Житель Одесской области, инвалид III группы, пожаловался на бездействие представителя Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), который уже почти год проверяет законность перепланировки в соседней квартире. Гражданин даже привел перечень перепланировок: замена стены, достройка балкона, перепланировка отопления и канализационной системы и прочее. Кроме того, строительные работы продолжаются, поэтому мужчина просит привлечь к проверке перепланировки другого работника ГАСИ, а предыдущего привлечь к ответственности за бездействие. Государственной архитектурно-строительной инспекцией мужчина уведомлен о проведении внеплановой проверки в квартире, где осуществляется перепланировка. Владелица этой квартиры привлечена к административной ответственности за нарушение прав выполнения строительных работ. Представители ГАСИ потом несколько раз еще приезжали на квартиру для проверки предписания по устранению нарушений, однако не застали хозяйку квартиры. В дальнейшем представители ГАСИ будут привлекать правоохранительные органы для проведения дальнейших проверок.

Гражданин из Львовской области позвонил на правительственную «горячую линию» относительно переноса сдачи в эксплуатацию жилого дома, так как это уже длится на протяжении двух лет. Заявитель сообщил, что дом не подключен к газо-, водо - и электроснабжению. Он лично пытался выяснить с застройщиком сроки сдачи жилого объекта в эксплуатацию, но общего языка так и не нашел. Мужчина просил помочь ему получить жилье, ведь согласно договору с застройщиком он имеет на это право. Львовской облгосадминистрацией и Львовским горсоветом вопрос гражданина взят под контроль.

Надеемся, что этот ответ не является формальной отпиской, а гражданину станет реальной поддержкой в получении своего жилья в ближайшее время.

За период с 28 октября по 3 ноября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 128 тысяч 644 звонка, а также 977 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-