Берлин и гости немецкой столицы знакомятся с историями украинских переселенцев

Фото 05.11.2016 02:04 1177

В Берлине, на площади перед центральным железнодорожным вокзалом открылась выставка под открытым небом «Displaced. 12 Stories from Ukraine», которая продлится до 14 ноября.

О том, какую цель преследовали организаторы выставки, корреспонденту Укринформа в ФРГ рассказала Ольга Иванова, исполнительный директор НПО Stabilization Support Services.

«Эта выставка дает возможность придать термину «внутренне перемещенное лицо» человеческое лицо, она раскрывает людей и демонстрирует силу с помощью которой они строят свою жизнь», - пояснила Иванова.

Она выразила надежду, что эти фотографии и истории, которые рассказывают герои помогут немцам лучше понять Украину и ее жителей.

Берлин выбран не случайно: Германия – и правительство, и неправительственные организации - в течение этих лет оказывали очень большую поддержку нашей стране, и теперь они могут увидеть, куда эта помощь была направлена: конкретным людям, многодетным семьям, пожилым людям, которые в одночасье были вынуждены покинуть свои дома, родную землю и искать убежища в разных регионах Украины. Во время организации тура, мы также учитывали и вопросы логистики.

Сама же выставка была создана по инициативе Посольства Великобритании в Украине и впервые представлена осенью прошлого года. Она стала логическим продолжением и дополнением других проектов британского посольства в Киеве и их партнеров, среди которых British Council, направленных на поддержку внутренне перемещенных лиц.

Из разового проекта — экспозиции на Софийской площади 12 фотографий Сергея Сараханова и историй к ним - проект разросся сначала до украинского тура по семи городам (Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Одесса, Запорожье, Днипро), и вот теперь и до европейского.

Выставка уже побывала в Брюсселе (в марте) и в Лондоне (в мае). В Берлине она организована при поддержке Посольства Украины, Ukraine-Hilfe Berlin e.V., Heart for Ukraine, Dekabristen e.V., Europäischer Austausch, Kiewer Gespräche, Kul'tura, MitOst e.V., PRAVO, Berlin Group for Human Rights in Ukraine.

Ее устроители хотят напомнить Европе о войне, которая происходит в ее центре, о судьбе переселенцев, об их надежды, проблемы и чаяния. Поскольку за два года войны, эта тема так и осталась не полностью отобразившейся в обществе. Причем не только в европейском. Многие переселенцы сегодня страдают от стереотипов, от ярлыков, от дискриминации. На то есть разные причины, среди которых как влияние информационной войны и российской пропаганды, так и отсутствие широкого диалога о потребностях переселенцев, о том, что они чувствуют, как живут.

С аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в Украине число ВПЛ достигло 1,7 млн человек.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-