Медики требовали с пациентов деньги за бесплатные лабораторные исследования

Фото 05.11.2016 02:46 1792

В Запорожье правоохранители разоблачили работников медицинского заведения, которые получали незаконную прибыль на проведении лабораторных исследований.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Запорожской области ДЗЭ Нацполиции разоблачили преступную схему вымогательства денег с пациентов медицинского учреждения. Гражданам, которые обращались по направлению учреждения для проведения исследований, лаборанты рассказывали, что те должны оплатить им лично 1,2 тысячи гривен. О результатах исследования лаборанты лично сообщали гражданам. На дополнительные вопросы и возмущение пациентов ссылались на постановление правительства, в соответствии с которым, якобы, эти исследования относятся к платным. Однако, в соответствии с внесенными законодательными изменениями плата за проведение лабораторных, диагностических и консультативных услуг по обращениям граждан, которые предоставляются по направлению врача, не осуществляется", - говорится в сообщении.

Запорожской местной прокуратурой №2 было открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Во время документирования противоправной деятельности к полицейским обратился местный житель с заявлением. Работники данного медучреждения требовали от него неправомерную выгоду.

В рамках уголовного производства оперативники Управления защиты экономики и следователи прокуратуры пришли с санкционированным обыском в медучреждение. Во время проведения процессуальных мероприятий лаборанту принесли деньги за проведение лабораторных исследований анализов, которые она сразу положила в карман.

По результатам обыска правоохранители изъяли более 130 тысяч гривен и 200 долларов США. В изъятых журналов какие-либо записи, свидетельствующие о получении денежных средств от граждан, отсутствуют.

Кроме того, правоохранители установили, что в текущем году из областного бюджета на государственные закупки химических реактивов для проведения анализов и лабораторных исследований указанным учреждением здравоохранения выделялось более 600 тысяч гривен. Хотя фактически они проводились на средства граждан.

Работники УЗЭ в Запорожской области и прокуратуры выяснят, куда были потрачены бюджетные средства. В случае подтверждения фактов их растраты, действия должностных лиц будут квалифицированы по ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-