В России могут возбудить новое дело против сына Джемилева - Полозов

05.11.2016 19:09 433

Российский адвокат Николай Полозов опасается, что в РФ могут возбудить новое дело против Хайсера Джемилева, которого Россия использует как инструмент давления на его отца, лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафу Джемилева.

Об этом адвокат Хайсера Николай Полозов, приехавший в субботу в Киев, рассказал в эфире "Громадського радіо".

«Срок Хайсера подходит к своему завершению. Больше всего я опасаюсь, что российская власть не захочет так просто отпускать этого заложника и попытается каким-то образом удержать его. В качестве одного из вариантов это может быть возбуждение какого-то нового дела — что Хайсер или что-то совершил, или что-то прямо в колонии украл. В конце концов, если его освободят из колонии, никто не мешает оперативникам подбежать, бросить ему патроны в карман и сказать - вот смотрите, у него снова оружие в руках», - поделился опасениями Полозов. 

Он убежден, что Хайсер был необходим Российской Федерации «в качестве заложника, в качестве инструмента давления на его отца — лидера крымских татар». Вместе с тем, по словам российского адвоката, предмет давления Рссийской Федерацией «выбран крайне неудачно». «Мустафа Джемилев — абсолютно не тот человек, на которого можно давить, даже его собственным сыном», - подчеркнул Полозов. 

Как сообщал Укринформ, в мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконном хранении оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.

26 ноября Хайсер Джемилев должен выйти на свободу в связи с окончанием срока заключения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-