Водителям запретят выходить из машины без разрешения полицейского

06.11.2016 06:27 634

Министерство внутренних дел и Национальная полиция подготовили окончательную концепцию 14-ти жестких законодательных изменений, расширяющих полномочия правоохранителей.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на документы, предоставленные департаментом коммуникации МВД и Нацполиции.

Как отмечается в публикации, формальным поводом для законодательных изменений стало убийство двух патрульных полицейских 25 сентября в Днепре.

Правки предлагается внести в три нормативных акта: Кодекс об административных правонарушениях, законы «О дорожном движении» и «О Национальной полиции».

В частности, внесением изменений в Коап предлагается усилить ответственность водителей за оставление места ДТП и увеличить сроки административного задержания лиц, совершивших административные правонарушения. При этом предполагается усовершенствовать временное задержание транспортных средств и отменить нормы о наличии двух свидетелей при освидетельствовании полицейскими водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Подготовленные в МВД изменения в закон "О дорожном движении" устанавливают обязанность водителей передавать, а не предъявлять правоохранителям документы на проверку, а также запретят им выходить из автомобиля без разрешения полицейского.

Наибольшее количество изменений предполагается внести в закон "О Национальной полиции". Предлагается, в частности, ввести в отношении полицейских принцип непрерывности (обязанность правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток). При этом правоохранители, которые применяют полицейские меры, получают право обращаться к лицам с "обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия" (исключая преступные требования).

Предлагается также ввести дополнительное основание для остановки транспортного средства (в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под влиянием лекарственных препаратов) и усовершенствовать систему применения полицейскими спецсредств.

Предусмотрено, что каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от своего правового статуса, обязано "неукоснительно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения".

При этом лицо, которое выполнило требование или распоряжение полицейского, имеет право оспорить его решение либо действия в установленном порядке.

Как сообщалось, 25 сентября в Днепре полицейский патруль остановил мужчину за нарушение правил дорожного движения. Тот открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский погиб на месте, его напарница умерла на операционном столе.

В совершении преступления подозревают бывшего бойца "Торнадо" Александра Пугачева, который находился в розыске за совершение других тяжких преступлений. 27 сентября суд Шевченковского района города Днепра избрал ему меру пресечения – арест сроком на 2 месяца.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-