Марина Порошенко подписала с китайцами миллионный грант на инклюзивное образование

Фото 06.11.2016 17:23 1702

Супруга Президента Украины Марина Порошенко и председатель Международной торговой палаты Великого Шелкового пути Люй Цзяньчжунь (Китай) подписали грантовый договор на сумму 200 тыс. долл. США (5,2 млн грн) на развитие инклюзивного образовательного среды в Украине. Этот грант будет направлен на развитие научно-педагогического эксперимента в Запорожской области, который будет распространен по всей Украине.

Об этом сообщила во время пресс-конференции по случаю подписания соглашения Марина Порошенко.

"На сегодняшний день, когда во всем мире происходит глобализация, такие понятия, как локальные проблемы, отходят в прошлое. Мы понимаем, что наши вопросы мы можем решать только вместе с нашими международными партнерами и друзьями. Ярким примером такого партнерства является подписание сегодня грантового соглашения между украинской и китайской сторонами относительно поддержки проекта, который я как супруга Президента Украины и председатель Благотворительного фонда Порошенко вместе с Министерством образования и науки Украины и региональным руководством Запорожья реализовываем в Запорожской области. И результаты этого эксперимента лягут в основу дорожной карты по внедрению инклюзивной среды во всех регионах Украины", -  сказала Марина Порошенко. 

Пресс-конференция Марины Порошенко и главы Международной торговой палаты Люй Цзяньчжуна в Киеве

Фото: Маркив Михаил, Багмут Павел.

Она напомнила неутешительную статистику: на 7 млн детей Украины 700 тысяч имеют нарушения психо-физического развития и только 10% этих детей имеют возможность учиться с помощью инклюзивного образования. 

Председатель Фонда Порошенко подчеркнула: многое нужно сделать, чтобы в Запорожской области программа инклюзивного образования начала работать полноценно. 

"Для этого мы должны строить современные медиатеки, презентация которых состоялась в прошлом месяце. И уже в этом году медиатека начнет работать в Запорожской области. Но это только начало, такая медиатека должна быть в каждой школе. Потом необходимы сенсорные комнаты, где дети с инвалидностью смогут получать специализированную помощь, кроме учебного процесса", - отметила она.

Марина Порошенко также сообщила, что сейчас заканчивается разработка программы контроля за прозрачным движением денег, которые государство выделило детям с инвалидностью на учебу и оказание специализированной помощи. 

"Планируем, что эта программа начнет работать с 1 января 2017 года. И мы сможем прозрачно показать движение каждой копейки, которая следует на помощь ребенку", - проинформировала она. 

Как уточнил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль, на территории области - около 6 тыс. детей-инвалидов, более 30 тыс. человек, которые нуждаются в инклюзивном образовании. 

Председатель Международной торговой палаты Великого Шелкового пути Люй Цзяньчжунь отметил, что сотрудничество в рамках благотворительного проекта "Сияние Шелкового пути", являющееся частью Инициативы "Один пояс - один путь", начинается в 2017 году, оно будет направлено на две сферы - здоровье и образование.

"Вклад Торговой палаты на сумму 5,2 млн грн - для помощи детям-инвалидам. Второй взнос будет направлен на развитие образования. Мы предоставим грант 30 студентам разных вузов Украины для того, чтобы они могли получить образование в Китае", - сказал Люй Цзяньчжунь.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-