В Днепре почтили память Дмитрия Яворницкого

06.11.2016 22:48 143

В воскресенье в Днепре состоялись мероприятия по случаю 161-й годовщины со дня рождения известного земляка Дмитрия Яворницкого.

Как сообщает Радио Свобода, в Мемориальном доме-музее Яворницкого провели День открытых дверей и встречу его поклонников по случаю дня рождения историка. В дом «козацького батька» собрались популяризаторы научного и творческого наследия Дмитрия Яворницкого, историки, краеведы, музыканты, писатели, журналисты, общественные деятели.

Они говорили о жизненном пути известного историка, его вкладе в развитие культуры, истории, археологии и сохранение достопримечательностей в крае.

Как сообщили в музее, в этом году ко дню рождения академика заведение выпустило серию открыток.

«Ежегодно музей создает нечто особенное, связанное с жизнью и творчеством Яворницкого. На этот раз это набор открыток с видами проспекта Дмитрия Яворницкого (бывший проспект Карла Маркса, переименованный год назад – ред.) в Днепре. И это прекрасная возможность популяризировать историю Днепропетровщины», – отметила руководитель Мемориального музея Яна Тимошенко.

Официальные торжества по чествованию памяти историка состоятся в понедельник, возле исторического музея, носящего его имя.

Дмитрий Яворницкий (1855-1940) - академик, известный собиратель древностей и исследователь казачества, «летописец» Запорожской Сечи, основатель и первый директор Днепропетровского национального исторического музея, активный деятель украинского национального движения.

Исторический музей в Днепре своей ценной коллекцией экспонатов эпохи казачества благодаря усилиям именно Дмитрия Яворницкого. За 30 лет управления заведением он сумел превратить губернский музей в сокровищницу памятников истории и культуры. За собирание старины и спасение церковных древностей в 1930-е годы академик поплатился должностью.

Как рассказывают музейщики, в начале ХХ века Яворницкий проделал огромную поисковую работу и перевез из церковных и частных библиотек края в музей около 750 старинных книг. Как лексикограф Яворницкий за жизнь собрал 55 тысяч украинских слов, которые не были зафиксированы до него.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-