«Гибридная война» России на Балканах: провал «малороссийского» сценария

Аналитика 07.11.2016 12:26 883

В Черногории путч не удался. На очереди - Македония, Косово, Молдова, Грузия

Обострение противостояния между Россией и Западом по «украинскому» и «сирийскому» вопросам обусловливает дальнейшее усиление агрессивности «гибридной политики» Москвы, которая переходит к прямой подрывной деятельности против стран Европы. В этом плане особое внимание Кремля традиционно сосредотачивается на Балканском полуострове, где на сегодня сохраняется наиболее взрывоопасная обстановка вследствие неурегулированности исторических противоречий и ряда конфликтов в политической, экономической, межнациональной и межрелигиозной сферах.

БАЛКАНСКОЕ «ПОДБРЮШЬЕ» ЕВРОПЫ

Москва сознательно пытается «стимулировать» балканские противоречия, ведь любая эскалация в этом регионе неминуемо приведет к возникновению мощного источника нестабильности в Европе. По мнению российских «стратегов», такое развитие распылит усилия ЕС и НАТО и отвлечет их внимание от вооруженной агрессии России против Украины и «медвежьих» действий России в Сирии. Вероятно, Кремль также считает, что необходимость урегулирования нового взрыва на Балканах заставит Запад искать новые пути для взаимодействия с Россией.

Такое предположение вписывается в текущую логику режима Путина, который, с одной стороны, стремится восстановить отношения с европейскими странами и США, а с другой – пытается делать это чисто с позиций силы, надеясь «продавить» либеральный Запад и принудить его лидеров к лояльности в обмен на снижение агрессивности российской внешней политики.

Как часто случается, такие усилия России имеют обратный эффект. Европейский Союз не случайно уже почти десять лет реализует стратегию интеграции всего Балканского полуострова, остающегося последним регионом Южной Европы, который пока что не защищает «зонт» НАТО и ЕС. Интерес Запада совершенно обоснован, ведь при таких условиях без надежного прикрытия остается юго-восточный фланг Североатлантического и Европейского союзов. Именно это и является главной причиной действий НАТО и ЕС по поддержке и целенаправленному продвижению процессов европейской и евроатлантической интеграции стран Балканского полуострова.

Указанное прямо противоречит интересам Российской Федерации, которая считает расширение НАТО и укрепление Евросоюза главными угрозами своей безопасности и политико-экономическим интересам. Но чем более наглыми методами Кремль пытается противостоять европейским интеграционным процессам на Балканах, тем все более последовательными становятся действия Брюсселя в реализации собственной Балканской стратегии.

ИГРЫ РАЗВЕДОК

Вероятно, чувствуя, что Балканы окончательно «ускользают» из сферы российского влияния, в течение последнего времени Кремль активно начал применять здесь методы своих «гибридных войн». Это делается, как это часто случается в России, по логике российских спецслужб, которые считают Балканский полуостров наиболее слабым звеном «большой» Европы.

Фото: www.globallookpress.com

Кремль пытается наложить «медвежью лапу» на все, до чего может дотянуться. Например, на сегодня Москва смогла занять господствующее положение в энергетической сфере Сербии, что позволяет Кремлю использовать Белград как важного проводника российских интересов на Балканах. Кроме того, именно на территории Сербии в г.Ниш расположился так называемый Российско-сербский гуманитарный центр. Это заведение было создано под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Сербии на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий от 20 октября 2009 года. Несмотря на «благие намерения», отмеченный Центр, который был официально открыт 25 апреля 2012 года, по сути, от начала был и остается координационным органом Москвы по ведению разведки, а также усиления влияния России как на Балканах, так и в целом в Европе.

В течение последних лет Россия фактически заполонила балканские страны агентами своих специальных служб, которые достаточно активно (но тайно!) скупали отдельные предприятия энергетики, коммуникаций и транспорта, частные кредитно-финансовые учреждения, объекты недвижимости и земельные участки и тому подобное.

Значительно активизировалась и целенаправленная информационная кампания России против ряда балканских стран, выбравших европейский и евроатлантический курсы развития.

ЧЕРНОГОРСКОЕ ФИАСКО МОСКВЫ

Протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому союзу был подписан 19 мая с.г. в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Уже тогда Россия откровенно пригрозила Черногории «адекватно ответить» на ее вступление в Альянс.

Фото: ЕРА

После этого, по информации ряда балканских источников, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине и Македонии стали отмечать появление людей спортивного телосложения и с характерными военной выправкой и русским произношением, которые в своем подавляющем большинстве объединялись вокруг разного рода спортивно-тренировочных клубов, союзов и организаций. То есть, фактически, в течение этого времени шло активное создание Россией целой системы по реализации ее «гибридных» политики и войны на территории балканских стран – на глазах всех демократических европейских стран, которые в очередной раз были «глубоко обеспокоены» и очень заняты решением «миграционного кризиса» (также спровоцированного Кремлем), и при этом делали вид, что не замечают метастаз «гибридной проказы Путина», которая расползалась в самом центре Европы – на Балканах.

Следовательно, и следующий коварный шаг России был закономерен и неотвратим – она не остановилась перед применением мер по провоцированию вооруженных конфликтов на Балканах, а также изменению не угодных ей правительств стран этого региона.

В частности, такие действия Москвы недавно практически имели место в попытке организации государственного переворота в Республике Черногория, который планировался по «украинскому» (а точнее – по «крымскому») сценарию 16 октября с.г. – в день парламентских выборов в этой стране.

Один з 20 затриманих у Чорногорії за підозрою в підготовці терористичної акції, 16 жовтня 2016 року / Фото:  http://www.radiosvoboda.org

Так, 14-15 октября с.г. правоохранительные органы Черногории и Сербии задержали группу сербских и иностранных граждан по обвинению в подготовке попытки силового захвата власти. Эту группу возглавляли бывший начальник жандармерии Сербии в 2009-2013 годах 46-летний Братислав Дикич (был задержан) и лидер радикальной организации «Сербские волки» Александр Синджелич (пока что смог избежать ареста).

По результатам предварительного расследования, специальный прокурор Республики Черногория Миливое Катнич обнародовал план действий разоблаченных заговорщиков. В частности, в государственном перевороте должны были участвовать несколько вооруженных групп боевиков как из Сербии, так и из самой Черногории, при участии представителей иностранных стран. В день парламентских выборов (16 октября) одна из таких групп в форме черногорского спецназа должна была захватить здание парламента Республики Черногория и открыть огонь по митингу пророссийской оппозиции, который планировался под лозунгами протеста против прозападной политики премьер-министра страны Мило Джукановича.

Міло Джукановіч / Фото: EPA

Указанное должно спровоцировать штурмы правительственных учреждений и ведомств демонстрантами и боевиками. Задачи других групп боевиков предусматривали захват представителей руководства Черногории (для этого было организовано тщательное отслеживание перемещений членов правительства страны, в т.ч. непосредственно премьера Джукановича) и блокировки базы черногорского спецназа.

В ходе следственных действий были обнаружены также факты высокого уровня подготовки и оснащения боевиков и участия части из них в боевых действиях России относительно оккупации украинского Крыма и захвата отдельных территорий Донбасса.

19 октября с.г. СМИ Черногории обнародовали записи телефонных переговоров между Б.Дикичем и А.Синджеличем, в которых, среди прочего, упоминалось о том, что координация операции по захвату власти в Черногории осуществлялась гражданами России («спецами») с территории Сербии. На основе этой информации упомянутые лица были задержаны сербскими правоохранительными органами и высланы из страны «...за участие в подготовке террористических акций в Черногории». При этом власти Сербии и Черногории особенно настаивают на «связях злоумышленников с иностранным государством». Связи сербских и черногорских радикалов с «иностранным государством» были подтверждены также и лично премьер-министром Сербии А.Вучичем.

ВОЗМОЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подтверждением «российского следа» в последних событиях в Черногории стал и ряд других фактов политического и военного характера.

Микола Патрушев / Фото: http://www.vesti.ru

Так, 27 октября с.г. состоялся внеплановый (срочный) визит в Сербию бывшего главы ФСБ РФ, секретаря Совета безопасности РФ Н.Патрушева. Согласно официальным данным Москвы, визит носил плановый характер, а по его результатам были достигнуты договоренности относительно «...углубления взаимодействия между сербскими и российскими специальными службами в области борьбы с терроризмом». Вместе с тем, большинство ведущих экспертов связывают этот визит именно с попыткой России не допустить разжигания международного скандала вследствие использования Москвой как сербской территории, так и сербских граждан для подготовки и проведения террористических мероприятий, направленных на насильственное смещение черногорской власти.

На сегодня официальный Белград четко демонстрирует Европейскому Союзу нежелание участвовать в российских авантюрах, подобных попытке организации Россией государственного переворота в Черногории. Но эта история еще далека от завершения.

Например, привлекает внимание странное «стечение обстоятельств». По времени практически совпали попытка государственного переворота в Черногории и планы проведения в октябре-ноябре с.г. на территории Сербии российско-белорусско-сербских учений воздушно-десантных войск (России) и сил специальных операций (Беларуси) «Славянское партнерство-2016», а также российско-сербских учений военно-воздушных сил с привлечением боевой (тактической и армейской) авиации «Барс-2016», сроки проведения которых трижды переносились.

Адмірал Кузнєцов / http://vesti-ukr.com

Кроме того, именно в начале октября начался и переход в Средиземное море корабельной авианосной ударной группы (КАУГ) Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В составе группы кроме крейсера «Адмирал Кузнецов» – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Поход единственного российского авианосца был запланирован на срок до пяти месяцев. В РФ утверждают, что цель похода — «...обеспечение военно-морского присутствия в стратегически важных районах Мирового океана». В то же время в НАТО опасаются, что авианосная группа ВМФ России может быть использована для ударов по Алеппо. Вместе с тем, указанные военные мероприятия ну очень уж напоминают планы сосредоточения Россией межвидовой группировки своих сил вокруг Республики Черногория для возможной поддержки действий мятежников в стране и сдерживания/недопущения вмешательства в ситуацию со стороны НАТО.

ПО СЦЕНАРИЮ ДОНБАССА?

В целом, приведенные обстоятельства позволяют сделать вывод о подготовке и попытке проведения Кремлем комплексной специальной операции по устранению действующего руководства Республики Черногория прозападной направленности и замены его представителями пророссийских сил с применением способов, которые ранее уже были отработаны Россией в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии, а также в Крыму и на Донбассе.

При этом Россией были учтены особенности политической ситуации в Черногории, а именно:

- разногласия в черногорском обществе по вопросу присоединения страны к НАТО и ЕС (по данным социологических опросов, в июле с.г. за вступление страны в состав Альянса выступали 50,5% граждан, против – 49,5% граждан);

- многонациональный состав черногорского населения (45% являются этническими черногорцами; 28,7% – сербами; остальные – представителями других национальностей);

Фото: cont.ws

- достаточно прочные позиции и влияние в стране просербских и пророссийских организаций, часть из которых выступает за новое «воссоединение» Черногории и Сербии.

Исходя из особенностей развития обстановки, решение относительно смены власти в Черногории могло быть принято руководством РФ в 2014 году после обострения отношений между двумя странами вследствие поддержки черногорской стороной санкций ЕС против России. В свою очередь, непосредственным поводом для подготовки и проведения соответствующей специальной операции стало подписание в мае с.г. протокола о присоединении Черногории к НАТО.

В этой связи главной целью попытки государственного переворота в стране был срыв ратификации парламентами всех стран-членов Североатлантического союза данного документа, который планируется завершить весной 2017 года.

С учетом опыта «гибридных» войн России, подготовка специальной операции в Черногории включала несколько специфических направлений действий, основными из которых стали:

- углубление связей России с просербскими и пророссийскими силами Черногории, а также усиление их финансовой, организационной и информационной поддержки. В частности, в мае с.г. правящей в России партией «Единая Россия» и оппозиционными партиями Черногории – Демократической народной партией и Социалистической народной партией - было подписано т.н. «Ловчинская декларация», которая предусматривает совместную борьбу сторон за создание союза нейтральных стран Юго-Восточной Европы: Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, а также их отказ от идеи вступления в НАТО;

- дестабилизация внутренней ситуации в Черногории и внесение раскола в черногорское общество. Так, начиная с 2014 года, руководство Республики Черногория обвиняет Россию в поддержке антизападных акций протестов на черногорской территории, с участием просербских и пророссийских партий (сил);

- осуществление политического и информационного давления на власть Черногории. С 2014 года российские СМИ начали проведение масштабной информационной кампании с утверждениями о «...проведении Черногорией враждебной политики по отношению к России», «...незаконном присвоении российских экономических объектов на черногорской территории» (в частности, сталелитейного завода в г.Никшиче, которым владеет приближенный к В.Путину российский олигарх О.Дерипаска), а также «...попустительство черногорской полиции действиям преступников, которые грабят дома российских граждан в Черногории». Кроме того, 6 октября МИД РФ непосредственно предупредил Черногорию, что ее вступление в НАТО навредит отношениям с Россией;

- применение элементов «экономической» войны против Черногории. В частности, после присоединения Подгориц к санкциям ЕС в отношении России Москва существенно сократила количество чартерных авиационных рейсов на черногорские курорты (до 2014 года на них ежегодно отдыхало около 300 тыс. российских граждан, что было важным источником финансовых поступлений в страну);

- создание и финансовая поддержка незаконных вооруженных формирований на территории Черногории. В основном для этого привлекались боевики сербских радикальных организаций (прежде всего, из состава группировки «Сербские волки») как из числа граждан Сербии, так и Черногории – с опытом участия в боевых действиях в зонах конфликтов, в т.ч. на Донбассе.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

В отличие от Украины и ряда других постсоветских стран, коварные планы России в Черногории потерпели полный провал.

Согласно ряду оценок, причиной этого стало получение правительством Черногории своевременного предупреждения от спецслужб НАТО и Сербии о подготовке мятежа в стране, что позволило принять соответствующие превентивные меры.

Вместе с тем, считается, что это в любом случае не остановит Кремль. Аналогичная «гибридная работа» активно ведется им в Грузии, Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косове, вероятно также в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Финляндии и в других странах.

В частности, среди прочего, не исключается возможность организации и проведения аналогичных провокационных действий режима В.Путина накануне и в период проведения досрочных парламентских выборов в Македонии в декабре текущего года.

Поэтому вопрос, кто будет следующей целью новой «гибридной войны» со стороны России, остается открытым.

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант запаса

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-