Аптека «для своих»

07.11.2016 12:28 551

Как сэкономить до 900% стоимости лекарств, купив вместо раскрученного бренда более дешевый аналог, но ничего не потеряв на качестве?

Фармацевты не любят говорить на эту тему, ибо никто не хочет портить отношения с производителями известных торговых названий. Ну ты заявишь на всю страну, что в копеечной упаковке советского образца и в яркой пачке из глянцевого картона, на самом деле, одна и та же таблетка, а мощная компания возьмет и обидится! Поэтому секреты безопасной экономии на медикаментах нам открывали врачи, менее зависимые от гигантов фармрынка.

- Сразу хочу сказать, что каждую пару «известный бренд – дешевый аналог» среди лекарственные средства можно условно отнести к одной из трех категорий. Первая группа – это абсолютно равнозначная замена, когда разница заключается лишь в торговом названии и цене. Мой совет: пользуйтесь информацией, ибо зачем платить за рекламу? Вторая категория – это лекарственные средства на основе одного действующего вещества, но разной формы (таблетки или капсулы, мазь или гель) или с различиями в составе. Такие лекарства действительно могут лучше или хуже транспортироваться к пораженным тканям и усваиваться в организме, но без ущерба для основного эффекта. Замена возможна только после консультации с врачом и с учетом всех недостатков от удешевления рецепта. И к третьей группе относятся препараты, в которых тяжесть побочных реакций и результативность терапии очень-очень отличаются у каждого производителя. В этих случаях замена одного средства другим вообще не рекомендована, - объясняет врач-терапевт Александр Ляшенко.

То же самое, но на 300-400-500% дешевле

Первая группа соответствий достаточно велика, отмечает эксперт. Например, противодиарейные средства «Имодиум» и «Лоперамид». Каждая капсула содержит 2 мг лоперамида гидрохлорида, вспомогательные вещества - лактозы моногидрат, магния стеарат и другие. Оба препараты эффективно подавляют перистальтику кишечника, имеют одинаковый срок полувыведения из организма (от 9 до 14 часов). Вот только упаковка из 10 капсул (дозировка 2 мг) лоперамида стоит в украинских аптеках около 5 гривень. А пластинка имодиума почти в два раза меньше – 6 капсул, дозировка 2 мг – стартует от 50 гривень!

- Тот же дротаверин могут изготавливать несколько фирм, и у каждой будет своя цена. Раскрученная «Но-шпа» дороже, менее раскрученный «Дротаверина» дешевле в разы, но кто вообще знает, что это такое? Только узкие специалисты. Эти два препарата для устранения боли и спазмов имеют тождественное влияние на организм, нет разницы и в продолжительности обезболивающего эффекта. По сути, производители продают одно и то же, только под разными торговыми названиями, а потребители переплачивают на ровном месте. За что? За красивую упаковку с дозатором таблеток», за колоссальные расходы на рекламу, содержание большого штата сотрудников, в частности, в отделе распространения, - добавляет врач-терапевт Борис Скачко.

Другой пример - известное нестероидное противовоспалительное средство для местного применения. Торговое название препарата - «Фастум-гель», международное непатентованное название – кетопрофен. 50-граммовый тюбик с дозировкой 2,5% стоит в украинских аптеках от 85 до 108 гривень. Лекарственное средство с совершенно тождественным составом (такая же дозировка основного действующего вещества, тот же карбомер, этанол, троламін, масло лаванды в перечне вспомогательных веществ) под названием «Форт-гель» предлагается в ценовом диапазоне от 25 до 32 гривень – это втрое дешевле!

- Заменить можно и антибиотик для системного применения с торговым названием «Сумамед». За упаковку из 6 капсул, дозировкой 250 мг придется заплатить в среднем от 150 до 180 гривень. Абсолютный аналог под названием азитромицин – в 5 раз дешевле. Лечебный эффект, фармакологические свойства, противопоказания, взаимодействие с другими лекарственными средствами ничем не отличаются, - уверяет Александр Ляшенко.

Подсказка для тех, кто лечит бронхит: муколитическое средство.

«Амброгексал» стоит 100 гривень за упаковку (20 таблеток, дозировка 30 мг), «Лазолван» – 50 гривень, а средство с незатейливым названием «Амброксола гидрохлорид» - лишь 7 гривень! А состав всех трех средств тождественный!

Замену раскрученных брендов на более дешевые можно безболезненно осуществить и в таких парах:

* Мазь для заживления ран «Бепантен» - от 100 гривень за 30-граммовую тубу (дозировка 5%), мазь «Хеппьдерм» - от 45 гривень.

* Раствор для иньекций «Диклофенак» (производство Индии) – от 100 гривень за 5 ампул, «Диклофенак натрия» (Украина) - от 15 гривень за 5 ампул.

* Капсулы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта «Омез» (10 штук, дозировка 10 мг) – цена составляет около 65-75 гривень. Капсулы с вдвое большим содержанием действующей вещества (дозировка 20 мг) «Омепразол-Дарница» - 13 гривень, «Омепразол - Астрафарм» - 9 гривень.

* Противогрибковое средство «Дифлюкан» в капсулах - от 300 гривень, «Флуконазол» - от 30 гривен.

* Таблетки для для лечения пептической язвы «Ранигаст» стоят около 50 гривень. «Ранитидин» можно приобрести за 8-10 гривень.

* Препарат, который применяют при лечении щитовидной железы, под названием «Йодомарин» - до 100 гривен, а «Калия йодид» и «Йодид-Фармак» - до 20 гривен.

* Поліферментний препарат «Мезим» - от 50 гривень, «Панкреатин» - от 11 гривен.

* Противовоспалительное средство, применяют в офтальмологии, под названием «Максідекс» - от 70 гривень за флакон, «Дексаметазон» - от 15 гривень.

Доплата за вкус «не как у таблетки», но не более того

В то же время эксперты напоминают: существует вторая группа дорогих препаратов и их дешевых аналогов, лечебный эффект которых немного отличается. Более дорогое средство может содержать вещества, облегчающие прием лекарства (улучшающие вкус или консистенцию, что важно для детей). Пастилки, сиропы, порошки со вкусом апельсина обычно дороже аналогов со вкусом... пилюли.

Вспомогательные вещества также способны смягчать возможные побочные эффекты и защищать от медикаментозного удара здоровые органы. Взять хотя бы препарат «Тромбо Асс». По сути, это обычная ацетилсалициловая кислота, но в кишечнорастворимой оболочке. Такая форма выпуска сводит к минимуму негативное воздействие медикамента на желудок, а это очень актуально для больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Цена за такое уменьшение «побочки» соответствующая: за 30 таблеток дозировкой 100 мг придется заплатить от 70 гривень. Дешевый аналог в обычной таблетированной форме не защищает желудок от лишней кислоты, однако цена за 10 таблеток дозировкой 500 мг составляет лишь 3-6 гривень.

Другой пример. Недорогое средство для лечения герпетической инфекции «Ацикловир» (20 таблеток дозировкой 200 мг, цена – от 19 гривень) отличается от аналогичных лекарств на базе ацикловира невысокой биодоступностью (пользу организму принесут около 85% вещества). А вот биодоступность дорогого «Зовиракса» (25 таблеток дозировкой 200 мг, цена – от 100 гривень) составляет 99%.

Интересная ситуация с дорогими и дешевыми витаминно-минеральными комплексами, которые только на первый взгляд имеют одинаковый состав. Например, препарат «Кальция цитрат с витамином D3» (60 капсул, цена стартует от 220 гривень) напоминает «Ревайтл Кальций D3» (стоимостью 30 гривень). Там кальций, здесь кальций плюс витамин, который улучшает усвоение минерала в организме, дозировка одинаковое... Но в первом случае мы получаем цитрат – форму, которая усваивается в организме в 2,5 раза лучше, чем карбонат, который содержится во втором комплексе. Устаревший глюконат кальция имеет чрезвычайно низкую цену (2 гривни за 10 таблеток), но его биодоступность еще меньше, и в цивилизованных странах эту форму давно не используют из-за крайне низкой эффективности. В таком случае об равноценную замену и речи быть не может.

Когда скупой таки платит больше

К третьей группе соответствий относятся средства, дающие одинаковый эффект, только теоретически. На практике выходит, что качество препаратов, которые применяют в онкогематологии, при лечении гепатита С, диабета, редких генетических патологий, напрямую зависит от уровня оборудования завода-производителя. Чем выше технологии, применяемые на предприятии, тем лучше степень очистки действующего вещества, тем меньше нежелательных эффектов вызывает средство.

- Побочные реакции от более дешевых аналогов (например, постоянная тошнота или апатия) могут превратить эффективную терапию в настоящие пытки. Но я не берусь называть конкретные препараты, поскольку не работаю с ними напрямую. Определять, какие лекарства нужны больному, должен только врач. Узкий специалист, который «ведет» пациента, учтет все недостатки и преимущества каждого препарата и подберет оптимальный вариант, - объясняет Александр Ляшенко.

Наш эксперимент: 230-250 грн = 52-65 грн!

«Укринформ» узнал, помогают ли сотрудники столичных аптек экономить на рецепте. Журналист, вооруженный списком дорогих лекарств из группы равнозначных аналогов, просил посчитать, сколько будет стоить набор из четырех медикаментов. В перечень вошли «Но-шпа», «Омез», «Отривин», «Нурофен». Первые два препарата мы описывали, третий – довольно простые капли для носа с одним действующим веществом, четвертый – нестероидное противовоспалительное средство, снимающее неприятные симптомы во время простуды. Как думаете, сколько «весил» этот список в столичных аптеках? От 230 до 250 гривень!

- Это дорого для меня! А нет ли у вас чего-то такого же, но дешевого? Может, украинского производства? – допытывался у провизоров журналист.

- Сейчас узнаем, - отвечали сотрудники. И в одном из трех учреждений (на Оболони, возле метро «Дарница» и в центре) не отказывали в просьбе. Специалисты пробивали по базе наличие бюджетных соответствий и предлагали все варианты, которые на тот момент были в аптеке.

Видоизмененный перечень выглядел так: «Дротаверин», «Омепразол» (как вариант – «Омезин»), «Риназал» (или «Ксилометазолин»), «Ибупрофен». И общая сумма составляла от 52 до 65 гривень...

Итак, не тушуйтесь. Зачем платить больше – это и ваш лозунг. Конечно, если вы не из породы тех людей, которым обязательно нужен не просто хорошие часы стоимостью, допустим, 200 грн, а только швейцарские за 20 000 долларов.

Наталья Ротай, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-