8 ноября. Памятные даты

08.11.2016 08:00 438

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Надежды Светличной, активной участницы движения «шестидесятников», правозащитницы, публицистки, мемуаристки,   журналистки

Член Зарубежного представительства Украинской Хельсинской группы, редактор-составитель «Вестника репрессий в Украине» (США), лауреат премии имени Василия Стуса (1992), Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко (1994). Сестра Ивана Светличного. Надежда Алексеевна Светличная (1936-2006) родилась в селе Половинкино Старобельского района Луганской области. По специальности филолог, выпускница   Харьковского университета. После окончания вуза работала учительницей, директором школы в Донецкой области. В 1963 году переехала в Киев. Работала редактором в издательствах, переводчиком с русского в нескольких журналах, научным сотрудником Института педагогики и по совместительству - учительницей вечерней школе в киевском микрорайоне Дарница. Кроме того, пела в хоре «Жаворонок», позже - в хоре «Гомон». С середины 60-х годов - активная участница неформальных литературных вечеров, собраний, шествий. Была близкой подругой Аллы Горской. В марте 1969 года вместе с братом - литературоведом Иваном Светличным - фигуранты уголовного дела, возбужденного следственным отделом КГБ по факту распространения фотокопии запрещенной книги Авторханова «Технология власти». Очередное уголовное дело органами КГБ относительно Надежды Светличной возбуждено в марте 1972 года - ее обвиняли в антисоветской деятельности. Как результат - 4 года лагерей строгого режима. А двухлетнего сына Надежды Алексеевны «гуманная» власть отдала в интернат. После освобождения осенью 1976 года направила в ЦК КПУ заявление-отказ от советского гражданства, мотивируя свой шаг жестокими преследованиями властными структурами инакомыслящих. «Ниже человеческого достоинства, после всего пережитого быть гражданином крупнейшего в мире мощного, совершенного концлагеря», - написала Надежда Светличная в заявлении. В октябре 1978 года она эмигрировала в Рим, а затем в США. Работала переводчиком в Гарвардском университете, в 1983-1994 годах - в украинской редакции Радио Свобода в Нью-Йорке. Один из последних проектов, над которым Надежда Светличная активно работала, - это создание в Киеве музея шестидесятников. «Жизнь Надежды Светличной - это, прежде всего, постоянный самоотверженный труд. Расшифровка нелегально переданных лагерных рукописей, упорядочение архивов самиздата, подготовка к изданию рукописей Ивана Светличного, Василия Стуса, Николая Горбаля и многих, многих других - все это делалось ее руками или при ее непременном участии», - отметил Евгений Сверстюк. «Луганский светлячок», - как называл Надежду Алексеевну один из ее знакомых, оставила очень светлую память.

Православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского (ок. 306 г.).

Юбилеи дня:

360 лет со дня рождения Эдмунда Галлея (1656-1742), английского астронома, математика, геофизика, метеоролога и демографа. Вклад Галлея в науку, в частности в астрономию - огромный. Он упорядочил первый каталог звезд Южного неба, открыл собственное движение звезд (1718), первую периодическую комету (1682, комета Галлея). Составил первую подробную геомагнитную карту, а также стоял у истоков демографической науки. В 1693 году он составил первую полную таблицу смертности для населения города Бреслау (Вроцлав). Галлей дал определение основных показателей таблицы смертности, ввел в науку понятие средней продолжительности жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни с помощью таблицы смертности. Эта таблица используются в страховании и по сей день. Но, самые величайшие открытия Галлей сделал в области астрономии. Именно с его именем связан коренной перелом в представлениях о кометах. В Новое время до Ньютона все считали их чужеродными путешественниками, которые только пролетают сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 годах появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 году орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит в нескольких из них, которые наблюдались в XVI-XVII веках, с параметрами кометы 1682 года. Промежутки времени между появлениями этих комет составляли 75-76 лет. В 1716 году он опубликовал подробные расчеты, указав, что это одна и та же комета, и последующее ее появление должно произойти в конце 1758 года. И действительно, она была обнаружена Иоганном Георгом Палычем 25 декабря 1758 года. Возвращение кометы в предусмотренный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона, а также прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется кометой Галлея. Родился Эдмунд Галлей и в окрестностях Лондона в семье среднего достатка. Окончил Оксфордский университет. Свое первое открытие сделал в 19 лет. Был чрезвычайно разносторонней и интересной личностью. Так, например, кроме астрономии и математики интересовался филологией, неплохо знал арабский язык. Дружил с Исааком Ньютоном. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был ученым секретарем Лондонского королевского общества, с 1720 года - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории (которую переоборудовал за свой счет). Галлей был избран иностранным членом Парижской академии наук. Умер Эдмунд Галлей в Гринвиче в январе 1742 года. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы, кратера на Луне и кратера на Марсе. Комета Галлея снова появится на земном небосклоне в 2061 году.

130 лет со дня рождения Михаила Францевича Покорного (1886-1948), украинского архитектора. Человек чрезвычайно интересной и непростой судьбы Михаил Покорный родился в Одессе. Окончил местное художественное училище, затем - Петербургскую академию художеств. Творческая судьба художника связана преимущественно с Петербургом, Харьковом и Одессой. Еще во время учебы в Петербургской академии искусств участвовал в конкурсе на проект храма в память 300-летия Дома Романовых. И хотя конкурс Покорный не выиграл, но в виде поощрения получил от царя 3 тыс. рублей золотом. Как впоследствии вспоминал архитектор, денег ему с друзьями хватило на 3 года - компания объездила чуть ли не всю Европу, вплотную знакомясь с ее культурой и искусством. После окончания академии Михаил Покорный работал в Петербурге, где по его проектам были сооружены церковь-усыпальница на Волковом кладбище, церковь во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (не сохранилась), несколько жилых домов и первый в Петербурге кинотеатр (его так давно снесли). Жизнь молодого архитектора медленно налаживалась, но бурные события 1917-го и последующих лет все свели на нет. Бесполезно было надеяться на работу по специальности во времена голода и разрухи. В начале 20-х годов Михаил Покорный переехал в Харьков - тогдашнюю столицу Украины. Преподавал в местных вузах, а также принимал участие в застройке города. По его проектам построены жилые дома по улицам Сумской и Данилевского. Во время войны переехал в Одессу. Там умер и похоронен. Он является автором проектов нескольких жилых домов в Одессе (ул. Дерибасовская, Ришельевская), Крестьянского санатория в Одессе, а также санатория «Сосновка» в Черкассах.

125 лет со дня рождения Олеся Досветнего (наст. - Скрипач-Мищенко Александр Федорович; 1891-1934), украинского писателя. Участник национально-освободительной борьбы. Был членом Союза пролетарских писателей «Гарт», ВАПЛИТЕ. Автор сборника новелл «Тюнгуй», повести «Нас было трое», романов «Американцы», «Кто?», «Кварцит». Его произведения неоднократно издавались на русском, английском, немецком и других языках. В 1933 году был незаконно репрессирован. Расстрелян в начале марта 1934 года. Даже в период острых политических противостояний и идеологических поединков Досветний сумел избежать пропагандистских филиппик в адрес «загнивающего» Запада и «разложенной» украинской буржуазной эмиграции. Герои романов Олеся Досветнего всегда отмечаются интересным индивидуальным характером, твердыми жизненными принципами и сложившимся мировоззрением.

62 года со дня рождения Натальи Геннадиевны Белоцерковец (1954), украинской поэтессы. Автор сборников «В стране моего сердца», «Подземный огонь», «Листопад», «Аллергия», «Отель Централь». Жена известного украинского журналиста, публициста, переводчика Николая Рябчука. Родилась Наталья Белоцерковец на Сумщине в селе Куяновка. Родители - учителя украинского языка и литературы. Стихи начала писать с детских лет. По специальности украинский филолог, выпускница Киевского университета им. Шевченко. Поэтесса не верит в богоизбранность поэта: «По-моему, поэт - обычный человек во всем, кроме таланта... Но талант и обязывает, а, следовательно, влияет на судьбу». Ее любимые художники - художник Пабло Пикассо и кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини. Среди современных украинских прозаиков очень высоко ставит Тараса Прохасько. Считает, что образ хромой уточки (из народной сказки) вполне соответствует образу Украины. Конечно, нельзя не вспомнить ее стихотворение «Мы умрем не в Париже». Эта поэзия, написанная более двадцати лет назад и положенная на музыку «Мертвым пивнем», видимо, до сих пор остается наиболее известным стихотворением этого автора. Последний сборник поэзий Натальи Белоцерковец вышел еще в 2004 году.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-