Польский историк: Не стоит воспринимать фильм "Волынь" как акцию под давлением РФ

07.11.2016 18:37 420

Польский историк, заместитель директора Центра польско-российского диалога и взаимопонимания Лукаш Адамский призвал не воспринимать появление каких-либо книг или фильмов в Польше относительно общего исторического прошлого с Украиной, как например ленту "Волынь", как скоординированную польскую акцию, осуществленную под давлением РФ.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Грустно, что любой публичный комментарий или появление книги или фильма воспринимается как скоординированная польская акция, которая была сделана под давлением России", - сказал Адамский.

Он уверил, что фильм не является антиукраинским, поскольку критикует не только украинцев, но и поляков и евреев.

Вместе с тем, историк проинформировал, что недавно в Польше вышла книга-репортаж об украинцах, которые спасали поляков во время Второй мировой войны.

"Я с большой грустью наблюдал за развитием польско-украинских отношений в течение последних месяцев и вижу, сколько эмоций и недоразумений восстали. Имеем парадоксальную ситуацию, поскольку есть две страны, которые объективно должны сотрудничать, которые имеют очень много похожих взглядов - это вопрос безопасности, курс стратегического политического выбора, а также постоянный рост общественных контактов между поляками и украинцами, но имеем, если говорить по научному - конфликт памяти и неадекватное восприятие соседа. Можно уже озвучить определенные тезисы, к чему привела польско-украинская Волынская дискуссия", - подчеркнул Адамский.

Впрочем, историк соглашается, что конфликт памяти между обеими странами вызывает большие эмоции и вообще деструктивно влияет на польско-украинские отношения.

"В целом я хочу успокоить и призвать не поддаваться эмоциям. Не знаем, как фильм "Волынь" повлияет на поляков относительно образа Украины, но не нужно воспринимать его как радикальное действие", - отметил Адамский.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-