Петренко подчеркнул необходимость открытого конкурса по отбору судей

08.11.2016 11:37 56

Одним из крайне важных направлений работы в Украине сейчас является старт реформы судебной системы.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время встречи с послом, главой Представительства Европейского Союза в Украине Хюгом Мингарелли, сообщает пресс-служба Минюста.

"Сейчас для нас основной приоритет - обеспечить проведение полностью прозрачного и открытого конкурса для отбора судей в новую судебную систему", - сказал Петренко.

Так, он поинформировал посла о том, что Минюст подготовил и обеспечил принятие законодательства, необходимого для запуска новых антикоррупционных органов, которые уже работают и демонстрируют результаты. Петренко также рассказал об изменениях, которые произошли и в самом Министерстве. По его словам, во многом внутренняя реформа Минюста стала возможной именно благодаря экспертам ЕС, которые предоставляли техническую помощь в этой сфере, провели функциональный аудит Министерства и помогли разработать новую  более эффективную структуру ведомства.

Кроме того, Петренко поинформировал посла о реформе регистрационной системы и передаче регистрационных функций местной власти и нотариусам в рамках процессов децентрализации и демонополизации.

При этом, министр заметил, что сейчас актуально продолжение работы над разработкой нового антикоррупционного законодательства, в частности закона, который обеспечит возвращение государству активов, полученных незаконным путем в рамках гражданского производства.

"Очень благодарен вашим экспертам, которые на протяжении шести последних месяцев помогали нам в разработке этого законодательства. Мы ждем, что это законодательство успешно пройдет через парламент. Ведь абсолютно понятно, насколько важнен этот закон для нашей страны", - подчеркнул Петренко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-