Гройсман уверяет: субсидии возвращать не придется

08.11.2016 11:59 583

Повышение минимальной заработной  платы, которую вводит правительство, не повлияет на назначение субсидий и не приведет к их возвращению.

Об этом на селекторном совещании по вопросам реализации программы жилищных субсидий заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Разными недобросовестными политиками навязывается мнение, что субсидии придется кому-то когда-то возвращать или это может привести к каким-то другим последствиям, либо повышение минимальной заработной платы, которую вводит правительство, повлияет на субсидии. Хочу еще раз в очередной раз подчеркнуть, что субсидия - это компенсация, скидка для конкретной семьи, исходя из ее дохода, которая является безвозвратной, и это ни в коем случае не может привести ни к возвращению этих денег, ни к чему-то другому", - сказал Гройсман.

Он отметил, что люди, когда получат платежки, абсолютно четко увидят: те, кто оформил субсидию, имеют компенсатор рыночной стоимости жилищно-коммунальных услуг, потому что часть рыночной цены взяло на себя государство.

"В принципе, для большей части граждан стоимость жилищных услуг не изменится, а наоборот, по некоторым позициям даже уменьшится", - отметил Гройсман.

По его словам, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг уже оформили 6,4 млн домохозяйств.

"Мы имеем на сегодняшний день уже назначенных субсидий на уровне 6,4 млн семей. Это значит, что 6,4 млн домохозяйств получат государственную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что лидерами вопросов реализации программы жилищных субсидий являются Сумская, Полтавская, Донецкая, Черкасская, Киевская, Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская области.

"То есть фактически в большей части Украины ситуация достаточно позитивная", - отметил Премьер-министр.

В то же время он подчеркнул, что в некоторых областях "мы имеем проблемы". Это, в частности, Одесская, Закарпатская области и город Харьков.

"Я хотел бы сегодня услышать с мест реальную картину и спросить, чем я могу помочь, чем правительство может помочь, чтобы вы создали нормальный механизм поддержки украинцев. Ваша задача, чтобы за несколько недель ситуация была абсолютно исправлена", - сказал Гройсман.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-