Transparency советует проверять состояние и через прослушку

08.11.2016 12:38 193

Transparency International приветствует завершение первого этапа электронного декларирования в Украине и призывает к проверке деклараций и источников происхождения декларируемых чиновниками активов, используя все имеющиеся инструменты.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Глобальное антикоррупционное движение и его представительство в Украине приветствуют завершение первого этапа э-декларирования. Transparency International призывает к проверке деклараций и источников происхождения декларируемых лицами активов и поддерживает решимость Петра Порошенко в этом направлении", - говорится в заявлении организации.

По словам председателя правления Transparency International Хосе Угаса, Президент сдержал свое обещание относительно внедрения реестра активов и задекларировал свое собственное имущество. Это огромное достижение и уверенный шаг в направлении выполнения необходимых антикоррупционных реформ. Он отметил, что антикоррупционные органы Украины в настоящее время требуют ресурсов для расследования дел и привлечения к ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Перед антикоррупционными учреждениями в Украине стоит задача научиться отличать законно нажитые блага от имущества, полученного коррупционным путем. Transparency International призывает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) тесно сотрудничать с общественностью и журналистами в проверке деклараций чиновников, стиля их жизни, источников происхождения декларируемых активов и выявлении несоответствий.

 В заявлении отмечается, что Национальное антикоррупционное бюро Украины должно расследовать происхождение задекларированных состояний, используя все имеющиеся инструменты, в том числе автономное прослушивание телефонных разговоров по решению суда.

Также Transparency International призывает создать независимый Антикоррупционный суд с активным привлечением и поддержкой международных экспертов, который поможет поддержать судебную реформу в Украине. "Именно он сможет положить конец безнаказанности коррупционеров и беспристрастно рассматривать коррупционные дела в кратчайшие сроки", - отмечается в заявлении. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-