Польской прокуратуре жалуются на телеведущего за оскорбление украинцев

Документ 08.11.2016 13:45 695

Объединение украинцев в Польше (ОУП) подало иск в прокуратуру на известного польского телеведущего Войцеха Цейровоского за оскорбление украинцев.

Об этом говорится в иске ОУП к районной прокуратуры города Кошалин (северо-запад Польши), кнаходящемся в распоряжении Укринформа.

В документе отмечается, что 15 октября журналист во время эфира на “Польском радио Кошалин” назвал всех украинцев “насильниками” и “резунами”.

На уточняющий вопрос ведущего, он считает абсолютно всех украинцев “насильниками” и “резунами” Цейровский ответил: “...подтверждаю, всех”.

“Эти высказывания оскорбительны и попирают человеческое достоинство, выражают презрение по отношению к украинцам, унижают их в глазах общественного мнения и как следствие презирают лиц украинской национальности, учитывая их национальную идентичность, что является признаком преступления, предусмотренного статьей 257 Уголовного кодекса (публичное оскорбление лица или группы лиц, учитывая национальную, этническую, расовую или религиозную принадлежность – ред.)”,- говорится в иске.

За это преступление Уголовный кодекс Польши предусматривает заключение сроком до трех лет.

В документе подчеркивается, что такого рода высказывания усиливают предвзятое и враждебное отношение к украинцам и порождают ненависть на национальной почве.

ОУП просит прокуратуру изучить запись радио передачи, допросить радиоведущего этой программы Анджея Рудника и Цейровского, а также обеспечить присутствие представителя ОУП во время этих действий.

Цейровский - радио- и тележурналист, сатирик, фотограф и путешественник. Он стал очень известным благодаря своим телепрограммам на польском телевидении с путешествий по разным странам мира в характерном образе – босым и в гавайской рубашке.

Цейровский не скрывает своих правоконсервативних взглядов.

Фото: ognista strzała

Документ: ОУП

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-