В Верховном суде обещают заполнить 120 вакансий до конца марта

08.11.2016 17:56 444

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков рассчитывает отобрать 120 судей нового Верховного суда  до 30 марта 2017 года. 

Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

"Результаты конкурса на 120 должностей судей Верховного суда станут известны не позднее 30 марта 2017 года. Конкурс объявлен на 120 должностей, но фактически мы говорим о четырех конкурсах в четыре кассационные специализированные суды", - сказал он.

По словам Козьякова, впервые в Украине на конкурс могут подаваться не только судьи, но и представители других юридических профессий - адвокаты и ученые. Правда, к таким претендентам будет требование - они должны иметь стаж работы не менее 10 лет.

Председатель ВККСУ рассказал, что после подачи документов кандидатов будет ожидать нескольконедельная проверка. 

"Далее мы будем осуществлять квалификационное оценивание. Это будет анонимное письменное тестирование. Потом через несколько дней пройдет практическое задание, где кандидату надо будет написать от руки проект решения ВСУ на основании предложенной ВККСУ фабулы. Также кандидаты на должности судей ВСУ пройдут тестирование личных и моральных качеств и общих способностей, включая собеседование с психологом", - отметил председатель комиссии.

Кроме того, комиссия заслушает от членов общественного совета имеющуюся у них информацию относительно судей. "Будет исследовано досье кандидата и проведены собеседования", - добавил Козьяков.

На финише конкурса состоится формирование рейтинга и определение победителей. Далее документы победителей будут переданы в Высший совет правосудия, который в свою очередь подаст списки претендентов на судейские должности Президенту на утверждение. 

Как известно, 30 сентября этого года вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный суд как единый суд кассационной инстанции.

Все 200 судей нового Верховного суда должны быть отобраны на конкурсе.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-