Киев дожил до лозунга: детсады – детям!

08.11.2016 18:28 237

В детсады столицы – многотысячная очередь. При этом около 100 помещений дошкольных детских учреждений – до сих пор в аренде. Часто – неизвестно у кого...

Только две цифры: 14 тысяч – дефицит мест в дошкольных детских учреждениях столицы; 91 детсад – количество заведений, которые используется сегодня не по назначению. Украинское ноу-хау в зарабатывании на колебаниях демографии: сначала раздаем пустые помещения в аренду, а потом забываем их вернуть профильным пользователям. И при этом очень сильно жалуемся на жизнь.

Сейчас столичные власти крайне медленно решают проблему нехватки детских садов, словно ожидая, пока демография снова качнется в противоположную сторону, и проблема «рассосется». Не стоит даже надеяться. За последние 5 лет количество малышей в киевских ДУЗ перевалила за 100 тысяч и это число постоянно растет.

По состоянию на май 2015 года перегрузка детских групп в столице достигла 122-150 детей на 100 мест (в среднем по Украине 117 детей). И ситуация, как писал ранее Укринформ, остается критической.

Кількість дітей на 100 місць в ДНЗ України (регіональний профіль), дані Держстат

В годы независимости население Украины сократилось на 20% - с 52 млн. в 1991-1993 г.г., до 43 млн в 2014-м году. Пик депопуляции пришелся на 2000-2001 г.г. Тогда местная власть быстро справилась с проблемой, что делать с пустующими помещениями различных детских учреждений, настроенных ранее. Она бережно «раздала» их новым хозяевам во временное пользование.

Но в нужный момент забыла пересмотреть правильное на то время бизнес-решение. Когда поколение «имени 52 миллионов» (1991-1993 г.р.) вошло в фазу половой зрелости, Украина получила такой себе беби-бум. И в детсадах, не только столичных, образовался дефицит мест (как всегда, прогнозируемо, но внезапно для власти).

В будущее - со скоростью черепахи

Киевский городской председатель Виталий Кличко, открывая в октябре один из пяти реконструируемых детских садов пообещал, что через 3-4 года очередей в детсады города не будет. «Мы инвестируем в будущее – в наших детей. Мы вдвое в этом году увеличили финансирование образования, понимая, что инвестиции в эту сферу – приоритет для города», - заверил мэр жителей города.

Віталій Кличко на відкритті реконструйованого дитячого садку № 720 у Печерському районі столиці / Фото kievcity.gov.ua

К сожалению, его «руководящие и направляющие» темпы в этом вопросе не впечатляют. Более того, заставляют с пессимизмом смотреть в будущее. Ведь, если принять за норму нынешнюю скорость реконструкции ДУЗ, то понадобится почти два десятилетия (!), чтобы вновь задействовать их в работе. За это время вырастет целое поколение украинцев без строки в биографии «посещал садик».

Строительство новых ДУЗ вообще на нуле. В Киеве в прошлом году было сдано в эксплуатацию 1,3 млн кв.м жилья. И на все это количество «метров» - лишь 500 детских мест (фактически один полноценный садик). В 1 полугодии 2016-го на 300 тыс. кв. м. готового жилья не нашлось ни одного «детского» места. Поэтому, о каком отсутствии очереди может идти речь?

Играем в политику. Не по-детски

Польза в этой критической ситуации лишь для местных политиков. Любой лишний квадратный метр, «отжатый» для детского учебного заведения у арендаторов, строителей будет расцениваться ими, как большая победа. «Все власть – советам! Все садики – детям! Чем не предвыборные лозунги?

На фото: незаконне будівництво багатоповерхівки на Позняках замість якої до 2017 року планують збудують дитсадок

Ячейка партии «Самопомич» в Киевсовете, отвоевав помещение одного из киевских детсадов у его «непрофильных» арендаторов, именно так и представила это событие. По их мнению, отказ продлить договор аренды с местным управлением казначейства - историческое решение, никак не меньше. Мол, «отвоеванные» 546 кв.м. – лишь 1% от площади помещений столичных детских садов, обжитых большими дядями и тетями (в основном - бесплатно) из разных почтенных учреждений и частных структур.

«Наша следующая задача – вернуть остальное там, где это возможно и необходимо. На крайний случай, собрать с арендаторов всю арендную плату до копейки – это тот ресурс, который позволит строить новые детсады», - настроен решительно председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, депутат «Самопомочи» Леонид Антоненко.

Бог в помощь, как говорится. Чтобы только обещания снова не превратились в цяцянки.

А теперь включаем админресурс

Проблему решить можно, не откладывая ее в долгий ящик, говорят специалисты. Власти лишь нужно приложить немного организационных усилий. «На первом этапе городской власти необходимо создать полный реестр таких помещений и определить, кто и на каких условиях их занимает. А уже потом, на втором этапе, разработать тактику передачи этих помещений их предыдущим владельцам и непосредственным пользователям - педагогам», - советует Александр Федоренко, эксперт Института реформ и развития Киева (неправительственная организация, основанная в 2015 году бывшим депутатом Киевсовета от Радикальной партии Александром Вовченко – Авт.)

По его словам, вопрос решается довольно просто – принимается административное решение исполнительного органа местного совета, и далее организовывается «переселение» собственных структур в другие помещения. Конечно, подобное переселение вызовет некоторый дискомфорт, но не смертельно, пережить можно.

Другое дело, когда помещение отдано в аренду частным структурам или даже уже приватизировано. В этом случае без долгой судебной волокиты не обойтись. «За арендаторами «детских» помещений часто стоят совсем «недетские» структуры, с которыми нынешняя городская власть просто не хочет связываться, а тем более конфликтовать. Вспомните, активнее всего подобные помещения «раздаривали» во времена Леонида Черновецкого - в период наибольшего «дерибана» коммунальной собственности в столице. С тех пор тянется длинный шлейф спорной собственности в Киеве, среди прочего и с детскими садами», - резюмировал Федоренко.

Оксана Полищук. Киев.

Взрослые «жители» отдельных детских учебных заведений (ДУЗ) в г. Киев

Голосеевский район

№64 - управление здравоохранения Голосеевской РГА и поликлиника семейных врачей.

Дарницкий район

№108 - Центр обслуживания пенсионеров, фонд социального страхования, КП строительства и эксплуатации автостоянок, управление соцзащиты

№741 - Главное управление юстиции, служба по делам несовершеннолетних Дарницкого РГА и СЭС Дарницкого района

№345 - ОАО "Атомэнергокомплект"

№114 - Киевский городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи

Деснянский район

№ 618 - районное управление пенсионного фонда

Днепровский район

№ 364 - Служба внешней разведки Украины

№ 354 - районный пенсионный фонд

№ 194 - районный отдел социального обеспечения

Оболонский район

№231 - Киевский городской центр занятости

№122 - служба по делам несовершеннолетних

Печерский район

№ 209 - налоговая милиция

№287 - КП по содержанию и эксплуатации жилого фонда "Липкижитлосервис"

Святошинский район

№179 – городской центр занятости

ДУЗ №415 - нотариальная контора ЗАО "Торговый дом "Риэлтер-Украина"

ДУЗ №497 - районное управление по делам семьи, молодежи, пенсионный фонд

Соломенский район

№109 - районный военный комиссариат

ДУЗ №168 - департамент эксплуатации водопроводного хозяйства ОАО "АК "Киевводоканал"

ДУЗ №230 - городское управление пенсионного фонда

ДУЗ №252 - отдел госслужбы Соломенского РУГУ МВД Украины

ДУЗ № 808 - отдел налоговой инспекции ГНА УПП

Шевченковский район

ДУЗ №310 - государственная налоговая инспекция

ДУЗ №324 - СЭС Святошинского района

ДУЗ №646 - районный центр социальной защиты

Проданные или неработающие помещения ведомственных ДУЗ (владельцы)

№216 – АО "Химволокно"

№90 – Министерство обороны Украины

№ 470 - АО "Киевский мотозавод"

№ 510 - НАН Украины

№ 331 - завод "Радиоизмеритель" (Минпромполитики)

№37 - Минобороны

№504 - КП Завод "Вулкан"

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-