В Китай на учебу поедут 30 украинских студентов

08.11.2016 18:43 65

Ещё 30 студентов получат возможность учиться в трех университетах Китая: в Северо-Западном университете, Педагогическом университете Шеньси и Сианском университете иностранных языков. 

Об этом говорится в Меморандуме взаимопонимания между Обществом российско-китайской дружбы и Министерством образования и науки Украины с одной стороны и Фондом помощи образованию иностранных студентов Международной торговой палаты Шелкового пути (SRCIC) с другой, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. 

“Министерство образования и науки Украины заинтересовано в увеличении количества академических обменов студентами и учеными между Украиной и Китайской Народной Республикой и приветствует инициативу Международной ассоциации торгово-промышленных палат Шелкового пути в поддержке обучения лучших студентов Украины в китайских университетах за счет грантов Фонда помощи образованию иностранных студентов SRCIC", - отметил первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец.

Согласно меморандуму, студентов будут набирать в 2 этапа: 20 человек в 2017 году и 10 человек в 2018 году. Они будут учиться по трём специальностям: "Международная торговля", "Журналистика и СМИ" и "Китайский язык и литература". В дальнейшем, если этот проект в области образования будет успешным, планируется расширить объем сотрудничества и предоставить возможность большему количеству студентов получать образование в КНР.

Документ позволит увеличить количество украинских студентов, которые учатся в Китае, ведь 30 мест профинансированных Фондом помощи образованию иностранных студентов SRCIC добавятся к общему количеству существующих квот академических обменов между Украиной и КНР.

“Китай планирует реализовать целую серию инвестиционных проектов в Украине. Это будут проекты, связанные с промышленностью, транспортом, реализацией свободных экономических зон и т. п. Очевидно, что все эти отрасли основываются на образовании и межкультурном взаимопонимании. Именно поэтому на первом этапе Международная торговая палата Шелкового пути заинтересована в подготовке специалистов, без которых все эти проекты не смогут быть реализованы. Причем, речь идет как об обучении профильных специалистов, так и языковых, которые бы стали звеньями, которые связывают наши страны и имеют возможности реализовывать такие масштабные проекты", - объяснил президент Международной ассоциации торгово-промышленных палат Шелкового пути (SRCIC) Лу Цзяньчжун (Lu Jianzhong).

Все предложенные для учебы украинских студентов университеты находятся в городе Сиань, административном центре провинции Шеньси. Город является одним из самых знаменитых культурных и исторических центров Китая. Важный индустриальный центр - промышленность города охватывает производство стали, химикатов, текстилей и электроники.

Как сообщалось, 28 марта 2012 года в городе Санья (провинция Хайнань, КНР) во время первого заседания украинско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики было подписано пятое Соглашение между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования.

Даним Соглашением было предусмотрено увеличение квоты академических обменов между Украиной и КНР до 100 стипендий, из них до 25 стипендий предусмотрено для учебы в аспирантуре и прохождения научной стажировки, 75 - для получения высшего образования и языковой стажировки.

Фото: Минобразования

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-