Порошенко открыл в Любляне памятник Сковороде

Фото 08.11.2016 19:37 163

В ходе официального визита в Республику Словения глава Украинского государства Петр Порошенко вместе с президентом Словении Борутом Пахором приняли участие в открытии памятника Григорию Сковороде в одном из центральных парков столицы Словении - Любляны.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Наша дружба должна иметь определенные символы. Мне очень нравится идея мэрии Любляны создать Аллею деятелей культуры. Какая же может быть Аллея деятелей культуры, если здесь не представлена Украина? А кем лучше всего может быть представлена Украина? Тарас Шевченко и Григорий Саввич Сковорода", - сказал Порошенко во время церемонии открытия памятника.

Президент отметил, что Григорий Сковорода как странствующий философ "нёс дух европейскости украинцев". "Ещё в XVIII веке он демонстрировал европейскость украинцев. Он основал один из первых университетов в восточной Европе и играл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что в эти дни открыт ещё один памятник - в Москве возле непохороненного Владимира Ленина установлен памятник равноапостольному киевскому князю Владимиру. "Это ещё одна демонстрация гибридной попытки присвоения истории", - убежден Президент.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что во время открытия памятника Григорию Сковороде в Любляне, можно увидеть кардинальное отличие: "Здесь у нас есть искренность, дружба и символ взаимоотношений между Украиной и Словенией".

Церемонии открытия памятника Григорию Сковороде

Президент поблагодарил скульптора и всех, кто приобщился к возведению этого памятника. Он выразил уверенность, что это будет очень символическим местом - символом дружбы между нашими народами.

Порошенко также пообщался с украинцами, которые живут в Словении.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-